Свердловские депутаты приняли «патриотический» закон в первом чтении

После бурных и горячих обсуждений законопроект был принят единогласно

Екатеринбург, 9 Февраля 2016, 14:24 — REGNUM  Законодательное собрание Среднего Урала приняло в первом чтении проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области». За данную инициативу проголосовали все присутствующие на заседании 38 региональных парламентария, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на единодушное голосование, законопроект вызвал жаркие споры и обсуждался депутатами на протяжении полутора часов. В частности, некоторые депутаты сомневались в целесообразности принятия отдельного закона «о патриотизме». Они отметили, что понятие патриотизм не юридическая категория и заставить любить Родину «по закону» невозможно. По их убеждению, законодательная и исполнительная власти должны в первую очередь обеспечивать гражданам социальные гарантии и заниматься развитием региона и государства в целом, организовывать работу детских кружков и клубов. Всё это и станет залогом народного патриотизма, уверены депутаты.

Другая группа депутатов, которая настаивала на принятии закона, соглашалась с тем, что закон потребует доработки. Однако они уверены, что документ регулирует не патриотизм как понятие, а функции, которые будут возложены на исполнительные органы. Также сторонники и разработчики законопроекта отметили, что инициатива предусматривает бюджетное финансирование патриотических организаций области, которые на данный момент работают за собственные средства или пожертвования. Было отмечено, что подобные законопроекты в том или ином виде уже приняты в 22 субъектах Российской Федерации.

Споры были жаркими и порой проходили на повышенных тонах. Тем удивительнее стало итоговое голосование, когда все 38 из присутствующих депутатов проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня