Новая резолюция Совета Безопасности ООН в отношении осуществившей запуск баллистической ракеты КНДР не должна привести к гуманитарному или экономическому коллапсу, а сами санкции не должны содержать ни намека на военные действия. Такое мнение по окончании прошедшего в воскресенье, 7 февраля, заседания всемирной организации озвучил постоянный представитель РФ при СБ ООН Виталий Чуркин, сообщают «Вести».

Постпред России отметил, что по данной теме был озвучен «большой разброс мнений», однако все члены Совбеза ООН были единодушны в своем осуждении действий КНДР.

К формированию новой санкционной резолюции необходимо подходить «очень аккуратно», считает Чуркин, поскольку «это очень непростая картина» в геостратегическом плане.

«…Вокруг этой темы существуют далеко идущие геостратегические планы по наращиванию военного присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии», — пояснил российский политик.

Чиркин также подчеркнул, что несмотря на то что текущая напряженная атмосфера не позволяет вернуться к денуклеаризации Корейского полуострова, их возобновление по-прежнему остается целью России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 февраля Центральное телевидение Северной Кореи сообщило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника «Кванмёнсон-4». Пуск ракеты-носителя произошел в нарушение резолюции СБ ОНН. В российском МИД, комментируя действия Пхеньяна, заявили о вызывающем пренебрежении нормами международного права.