Пресс-секретарь Эрдогана заявляет о невозможности выйти на связь с Москвой

Реджеп Тайип Эрдоган безуспешно пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, заявил пресс-секретарь президента Турции

Анкара, 6 Февраля 2016, 03:59 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын сообщил журналистам, что после заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении нарушения турецкого воздушного пространства российским Су-34 в конце января глава республики предпринимает безуспешные попытки связаться с президентом России Владимиром Путиным, передаёт агентство Anadolu.

«29 января Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство Турции. После этого президент Эрдоган пытается связаться с президентом Путиным по телефону, однако российская сторона не реагирует», — приводит агентство заявление пресс-секретаря.

Напомним, 1 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал журналистам, что Владимиру Путину было доложено о желании Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с ним. При этом на вопрос о реакции российского лидера на это предложение Песков отметил, что ему нечего добавить к сказанному. Он напомнил, что представители Минобороны России отвергли утверждения турецкой стороны о якобы случившемся нарушении её границ.

В тот же день МИД Турции сообщило, что будет просить Москву дать объяснения по поводу «инцидента». В свою очередь, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что Россия должна дать разъяснения генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. В Минобороны России в ответ на это отметили, что Анкара не предоставила Москве никаких фактических данных, которые свидетельствовали бы о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции.

Чуть позднее представитель штаб-квартиры НАТО заявил, что альянс располагает снимками российского военного самолёта, якобы вторгшегося в турецкое воздушное пространство, однако не может их обнародовать, так как они засекречены.

5 февраля Дмитрий Песков сообщил, что до настоящего времени Владимир Путин не проводил каких-либо бесед и прочих контактов с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня