Предварительный смотр идей организован на десяти дискуссионных площадках. В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также делегаты первичных отделений партии и сторонники «Единой России».

Участники площадки «Бюджетная и налоговая политика» высказали свои мысли о том, как нормализовать ситуацию в экономике и помочь предпринимательскому сообществу. Как подчеркнул модератор дискуссии, член Президиума Генсовета партии, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, у граждан должна быть возможность прийти в партию и получить защиту от неправомерных действий чиновников. При этом он напомнил слова президента Владимира Путина, подчеркнувшего ранее, что исполнение бюджета — средство улучшения жизни граждан. «Мы должны найти не просто точки роста, а принять все меры бюджетной и налоговой политики, чтобы обеспечить рост экономики, это решит все задачи», — уверен депутат. Макаров также отметил, что партия должна выступать в роли модератора между всеми слоями общества и государством. «Нам нужно говорить, сколько стоить будет хлеб, нам надо не угадывать цены на нефть, а предложить решения и проконтролировать их исполнение. Тогда все увидят, что партия работает, что мы — и есть народ. Я передам это Дмитрию Медведеву, и люди увидят, что конкретные города и предприятия получат в эти пять лет», — заявил он.

На этой же площадке был затронут злободневный сегодня вопрос о деятельности коллекторских агентств. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Гончар заявил, что профильный комитет выступит против законопроекта о запрете таких организаций. «По потребкредитованию, всем видам рублевого кредитования сейчас 5 триллионов и почти 200 миллиардов просроченной задолженности. В Госдуме сейчас находятся девять законопроектов, большинство из них состязается в том, как запретить несуществующих на данный момент в нашем законодательстве коллекторов. Мы не поддерживаем абсолютный и безоговорочный запрет требования возврата. Запрет на работу коллекторов означает, что банки поднимают ставку с учетом риска», — пояснил депутат.

Не менее интересной была дискуссия на площадке, посвященной социальной политике в России. Выступая, председатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России» Ольга Баталина напомнила, что в прошлом году был принят закон, позволяющий гражданам, имеющим право на маткапитал, получить единовременную выплату за счет его средств в размере 20 тысяч рублей. Срок получения этой выплаты истекает 1 апреля. По мнению Баталиной, возможность получения единовременных выплат следует предоставлять и после 1 апреля текущего года. «Другой вопрос, какой должна быть эта выплата — мое личное убеждение, что эта выплата должна быть ежемесячной и единовременной, как мы делали в этом году, пусть на один год, но ежемесячной, в какой-то фиксированной сумме», — сказала Баталина. Также председатель Центрального координационного совета сторонников партии обратилась к участникам обсуждения с просьбой: «Нам нужны предложения от вас — в какой форме, наиболее эффективной, можно продлить эту меру, направленную на целевую поддержку семей». «Считаю, что она (единовременная выплата — прим. ред) должна применяться, используя критерий нуждаемости, потому что расходы огромные — мы говорим о миллионах заявлений, о миллионах семей, которые пользуются этой нормой», — отметила Баталина, указав, что не все эти семьи имеют низкие доходы.

В свою очередь сотрудник Краснодарского центра соцобслуживания населения Татьяна Геруненко предложила при определении критерия нуждаемости семьи использовать индивидуальный подход.

Еще одна социальная группа, нуждающаяся в особой поддержке государства — люди с ограниченными возможностями здоровья. Так, директор реабилитационного центра из Иркутска Татьяна Семейкина заявила, что российские заводы по производству средств реабилитации должны активнее применять новые технологии. «Хорошо, что уже можно на материнский капитал покупать средства реабилитации», — добавила она.

Продолжит партия отстаивать и интересы пожилых людей. По словам члена президиума Генсовета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в адрес правительства уже направлено предложение об ускорении утверждения соответствующей стратегии действий. «Достигнуто единое понимание на федеральном и региональном уровнях задач и проблем, которые необходимо решать для повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Есть основа для развития партнерства власти, общественных организаций и бизнеса», — заявила она, указав, что прийти к единому мнению во многом удалось благодаря проведению Форума соцработников в прошлом году.

Не теряет своей актуальности задача по снижению безработицы в стране. Представитель Курска Марина Сотникова рассказала, что в регионе уделяют внимание трудоустройству молодежи, в том числе студентов в летний период. «У нас работает городская молодежная биржа труда, которая летом формирует отряды в трудовые профильные лагеря. Кадры готовятся из многих вузов и коллежей. Это дает гарантированное трудоустройство студентам, знания на практике, профориентация школьников», — отметила делегат. Кроме того, решению проблемы может способствовать возврат к системе распределения выпускников.

Аналогичное предложение прозвучало и на дискуссионной площадке «Промышленная политика». Как указал директор Северокавказского топливно-энергетического колледжа Мустафа Цуров, гарантированные рабочие места для выпускников колледжей и техникумов повысят престиж рабочих специальностей и помогут справиться с кадровым голодом в промышленной отрасли. «Выпускник не будет заниматься вопросами дальнейшего трудоустройства — его профессиональный путь будет предопределен на несколько лет, — подчеркнул Цуров. — Не найдя работу по специальности, человек уйдет в другую сферу, но важно сохранить имеющиеся кадры и организовать приток новых».

На площадке, посвященной развитию сельского хозяйства, также прозвучало немало конструктивных предложений. Одно из них касалось введения 5-процентной кредитной ставки для покупателей сельхозтехники. «Парк техники имеется, но есть проблема — рынок техники старый. Мы сегодня услышали, какую колоссальную поддержку планируется выделять производителям сельскохозяйственной техники. Мы за, это поможет нам перевооружиться. Но есть предложение — направить ставку кредита в 5% для предприятий АПК, приобретающих сельскохозяйственную технику», — заявила фермер из Краснодарского края Татьяна Застрожникова.