В Узбекистане сменился губернатор (хоким) Ташкентской области, в настоящее время в Ташкенте проходит сессия областных депутатов области, на котором избирается новый хоким, передает корреспондент ИА REGNUM.

До сегодняшнего дня пост хокима Ташкентской области с апреля 2013 года занимал Ахмаджон Усманов, который до этого работал хокимом Андижанской области республики.

В сессии областного совета депутатов участвует президент Узбекистана Ислам Каримов.

По мнению некоторых наблюдателей, хокимом Ташкентской области может быть назначен глава (хоким) Зангиатинского района столичной области.

Ахмад Усманов родился 14 января 1957 года в Кушрабатском районе Самаркандской области. В 1981 году окончил Самаркандский государственный университет по специальности правовед.

С 1974 по 1976 год работал секретарем сельского совета «Уч кахрамон» Октябрьского района Джизакской области, с 1981 по 1982 годы — юристом-консультантом государственного хозяйства «Рокосовский» Арнасайского района Джизакской области.

С 1982 по 1983 год он был старшим инспектором отдела внутренних дел Джизака, с 1983 по 1990 год — инспектором, старшим участковым инспектором отдела внутренних дел Мирзачульского района Джизакской области.

С 1990 по 1993 год Усманов занимал должность первого заместителя начальника отдела внутренних дел — начальника розыскного отдела Мирзачульского района Джизакской области, с 1993 по 1996 год — начальника отдела внутренних дел Мирзачульского района, в 1996—2001 годах — заместителя начальника Управления внутренних дел Сырдарьинской области.

В 2001—2003 годах работал начальником Главного управления профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Узбекистана, в 2003—2004 годах — заместителем министра внутренних дел Узбекистана, в 2004—2006 годах — начальником Управления внутренних дел Наманганской области.

С 27 декабря 2009 года является депутатом Андижанского областного Кенгаша народных депутатов. Член партии УзЛиДеП. Член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.