Госсекретарь США потребовал от союзников «давить ИГ в каждом углу»

В Риме завершилось заседание «малой группы» стран международной коалиции, участвующих в борьбе против ИГИЛ

Рим, 3 Февраля 2016, 08:55 — REGNUM  «Мы будем стараться задавить ИГ в каждом углу», — сказал госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в рамках третьего заседания международной коалиции анти-ИГИЛ в формате «малой группы», которое завершилось вечером в Риме 2 февраля. Заседание возглавил сам Керри совместно с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони. «Война будет долгой, более долгой, чем просто война между двумя государствами, — добавил Керри — Даже если это похоже на войну против «Аль-Каиды», этот конфликт «требует большей работы и сил, но это важно, если мы хотим задушить ИГ и выставить напоказ их ложь».

Сирийский кризис «ухудшается день за днем, — добавил Керри. — 13,5 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, и 6 из них — дети». Затем Керри обратился к президенту Сирии: «Асад должен принять немедленные меры для прекращения осады городов, где сирийцы умирают от голода». «Асад остается магнитом для террористов». «Пока продолжаются переговоры в Женеве, мы настаиваем на полном прекращении огня и полном доступе к гуманитарной помощи, об этом говорит резолюция ООН, за которую проголосовала и Россия».

«Италия входит в число стран, наиболее активно борющихся с ИГ», — похвалил Керри, упоминая операцию в Ираке. Говоря об Ираке, госсекретарь США напомнил о необходимости «дальнейшей финансовой поддержки». «Мы должны сотрудничать с иракским правительством, чтобы гарантировать, что освобожденные районы остаются свободными, что вернется электричество, вода, люди вернутся к нормальной жизни». «Я попросил стран коалиции внести новый вклад в борьбу против ИГ, согласно возможностям каждой страны, будь то рейды или работа секретных служб». Госсекретарь США выразил надежду, что на предстоящей конференции по безопасности в Монако каждая страна будет иметь четкий план о том, какой вклад сможет внести в борьбу против ИГ.

В заключение встречи «малой группы» в МИДе итальянский министр Джентилони призвал мировое сообщество «остановить гуманитарную трагедию в Сирии». Министр добавил, что в понедельник или во вторник будет представлено новое ливийское правительство национального единства, которое должно получить доверие парламента. Риск заключается в том, что войска ИГИЛ могут умножить свои действия в Ливии. Но для Италии на данный момент важно сосредоточиться именно на переговорах.

Кроме министров иностранных дел 23 стран, в заседании приняла участие Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини, по мнению которой ИГИЛ не может быть побежден без политического решения сирийского конфликта. План Могерини: увеличивать гуманитарную помощь, сосредоточиться на освобожденных территориях и на борьбе с терроризмом в Европе, не забывать Ливию.

Как сообщает La Repubblica, в последние минуты пресс-конференции в министерстве иностранных дел одна независимая итальянская журналистка попыталась выразить протест, разбрасывая листовки и выкрикивая в адрес Джентилони и Керии: «Вы сами создали ИГИЛ!» Однако, женщина была оперативно остановлена полицией и службой безопасности и удалена из зала.

Напомним, что в «малую группу» стран международной коалиции в борьбе против ИГ входят: Италия, США, Саудовская Аравия, Австралия, Бахрейн, Бельгия, Канада, Дания, Египет, ОАЭ, Франция, Германия, Иордания, Ирак, Кувейт, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Катар, Великобритания, Испания, Швеция и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня