«Республика Хакасия не приняла достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности», — такой вывод сделала Счетная палата РФ по итогам проверки использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в регионе в 2015 году.

Как сообщили ИА REGNUM в Счетной палате РФ, на ликвидацию последствий пожаров и обеспечение пожарной безопасности Хакасии правительством РФ в 2015 году были предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в общей сумме 4,1 млрд рублей по четырем видам иных межбюджетных трансфертов. В том числе 809,6 млн рублей за счет средств резервного фонда правительства РФ. Основные объемы в размере 3,1 млрд рублей предназначались на поддержку граждан, чьи жилые помещения были утрачены или повреждены в результате пожаров (85,4% от общего объема). На момент проверки поступили иные межбюджетные трансферты в сумме 2,5 млрд рублей, что составляет 80,6% предусмотренного объема.

Нарушения и недостатки обнаружили в области осуществления лесного и пожарного надзора в регионе. По данным аудиторов, это свидетельствует о недостаточной готовности республиканских органов исполнительной власти к пожароопасному периоду 2015 года и недостаточно эффективном исполнении регионом переданных ему лесных полномочий.

Проверка готовности Хакасии к действиям в пожароопасный период 2015 года, проведенная Сибирским региональным центром МЧС, выявила отсутствие в 20 из 31 населенного пункта предусмотренных работ по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос.

Основную часть лесных пожаров в Хакасии обнаруживают работники лесничеств совместно с работниками автономных учреждений при наземном патрулировании лесов. Единого специализированного лесопожарного учреждения, осуществляющего авиационный мониторинг и тушение лесных пожаров, в Хакасии не создано. Имеющаяся противопожарная техника изношена на 80−90%.

«За 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в Республике Хакасия увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб — в 72 раза», — рассказала на заседании коллегии председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. При этом на исполнение полномочий по охране лесов от пожаров в 2015 году республике предоставили субвенции в размере 34,2 млн рублей, в том числе 5,5 млн рублей — на тушение пожаров (субвенции были перечислены 16 января 2015 г.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожары, протесты горняков и громкие увольнения — Хакасия в 2015 году

Голикова подчеркнула, что одним из основных негативных факторов, повлиявших на распространение пожаров 12 апреля 2015 года на большой площади, стало отсутствие в указанный период авиационного мониторинга: «Мероприятия по авиационному мониторингу проводились в Республике Хакасия уже после начала пожароопасного сезона, что привело к несвоевременному обнаружению лесных пожаров, которые впоследствии распространялись на большую площадь». При этом налет воздушных часов недостаточен для своевременного обнаружения лесного пожара. В 2014 году он составил 48 часов, в 2015 году — 99 часов при заявленных региональным министерством промышленности и природных ресурсов 704 часах.

Также известно, что контролируемая площадь лесного фонда, приходящаяся на одного сотрудника, осуществляющего лесной надзор (лесную охрану) в регионе, составляет 19,6 тыс. га. Это в 2,6 раза больше норматива, установленного Минприроды России.

«В ходе проверки было установлено наличие в республике 97 тыс. га лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, которые до настоящего времени не переведены в категорию земель лесного фонда. Контроль и надзор за их использованием вообще не проводится», — говорится в сообщении Счетной палаты РФ. В республике отсутствует актуализированное лесоустройство, что негативно влияет на качество планирования мероприятий по предупреждению лесных пожаров.

Проверка также показала, что контрольные и надзорные мероприятия, запланированные министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии на 2014−2015 годы, в полном объеме проведены не были.

На коллегии также прозвучала информация, что данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) лесных пожаров, используемые Рослесхозом в целях контроля за обнаружением пожаров в регионах и организацией их тушения, существенно различаются с данными, представленными в ходе проверки министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии. По данным ИСДМ, площадь лесных пожаров на территории лесного фонда республики 12 апреля 2015 года составила 3,5 тыс. га, в то время как фактическая площадь пожаров, установленная в ходе проверки по данным учета, составила 10,3 тыс. га. «Такое расхождение свидетельствует о недостаточном уровне контроля Рослесхоза за достоверностью сведений о лесных пожарах», — подчеркнул аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Кроме того, в ходе проверки были обнаружены нарушения и недостатки при использовании межбюджетных трансфертов, направленных на ликвидацию последствий пожаров.

В СП РФ отметили, что с июня по сентябрь 2015 года республиканское управление капитального строительства заключило 97 государственных контрактов на строительство 1 038 жилых помещений взамен утраченного жилищного фонда на общую сумму 2,3 млрд рублей. При этом конкурсы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров не проводились. Подрядчики на строительство были выбраны без проведения торгов.

На момент проверки (29 октября 2015 года) объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд рублей). Не было выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе четыре объекта социальной сферы (две школы и два фельдшерско-акушерских пункта в Орджоникидзевском районе) на сумму около 2,2 млрд рублей. Претензионная работа по взысканию неустойки за невыполнение государственных контрактов в установленные сроки не осуществлялась.

Выборочный осмотр жилых объектов в Бейском и Ширинском районах показал, что многие помещения имеют недоработки в части наладки и обеспечения бесперебойной эксплуатации печного, отопительного и сантехнического оборудования.

«Эксплуатация печного оборудования и системы отопления осуществляется в отсутствие исполнительной эксплуатационной документации. При этом обучение и разъяснительная работа по пользованию приборами отопления не проводится. Из-за неготовности исполнительной документации дома в эксплуатацию в установленном порядке не сданы. На момент окончания проверки из 1 038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только три жилых дома (два — в г. Абакане и один — в г. Саяногорске)», — сообщил в ходе своего выступления аудитор Юрий Росляк. Он отметил, что эксплуатация вновь построенных объектов осуществлялась без разрешительной документации и без оформления права собственности и постановки на баланс эксплуатирующей организации.

Отдельно на коллегии Счетной палаты РФ обсуждались проблемы и нарушения, допущенные при оказании господдержки пострадавшим от пожаров сельхозтоваропроизводителям.

В итоге коллегия приняла решение направить представление в правительство Хакасии, информационные письма — в Минстрой России, МЧС России и Минсельхоз России, а также обращение в Следственный комитет РФ. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания и Генпрокуратуру РФ.

Добавим, по информации Счетной палаты РФ, от пожаров, произошедших в Хакасии 12 апреля 2015 года, пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1 215 домов, было повреждено 64 дома, погиб 31 человек (по некоторым данным 32 человека — прим. ИА REGNUM ), вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек, пострадало 6 442 человека, были нарушены условия жизнедеятельности 4 586 человек, 1 426 семей остались без жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Угроза перехода природных пожаров на населенные пункты Хакасии сохраняется

Между тем, как уже сообщало ранее ИА REGNUM, угроза перехода природных пожаров на населенные пункты Хакасии сохраняется и в текущем году. Этот вывод можно сделать, ознакомившись с прогнозом чрезвычайной обстановки в регионах РФ на 2016 год.

Напомним также, режим ЧС, введенный в Хакасии в апреле 2015 года, отменили лишь в конце декабря. Для погорельцев построили более 1,2 тыс. домов.