Спецоперацию ЦРУ по подготовке сирийских повстанцев спонсировал Эр-Рияд

Страны договорились о проведении секретной операции по подготовке повстанцев «Сикомор» в 2013 году

Вашингтон, 25 Января 2016, 12:09 — REGNUM  Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в проведении секретной операции по вооружению и тренировке повстанцев в Сирии сильно зависит от финансирования Саудовской Аравии, пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших американских чиновников и представителей стран Персидского залива.

Страны договорились о проведении секретной операции по подготовке повстанцев «Сикомор» в 2013 году, когда президент США Барак Обама дал разрешение ЦРУ на снабжение сирийских повстанцев оружием. По условиям сделки, Эр-Рияд поставлял вооружения и финансы, а ЦРУ — инструкторов, которые учили повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами.

Альянс Саудовской Аравии и США по-прежнему сохраняется, поскольку «его удерживает на плаву море саудовских денег и общие интересы». Издание отмечает, что к 2013 году Саудовская Аравия уже десятилетиями снабжала США деньгами и хранила тайны страны, когда Вашингтон вступал в удалённые конфликты.

Объем средств, которые Эр-Рияд выделил на тренировку повстанцев, выступающих против президента Сирии Башара Асада, не уточняется. Однако в настоящее время помощь Саудовской Аравии составляет «несколько миллиардов долларов», пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня