$1 млрд в обмен на Генпрокурора: СМИ сообщают об ультиматуме США Киеву

Официальных комментариев по этому поводу пока что нет

Киев, 21 Января 2016, 22:59 — REGNUM  Украина не получит очередной миллиард долларов кредитных гарантий от США, если не уйдет в отставку генеральный прокурор Виктор Шокин. Об этом, по информации издания «Зеркало недели», украинской власти заявили в Госдепартаменте США.

Согласно источнику издания, об этом было заявлено во время визита в США заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, а также антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

В Вашингтоне ранее заявляли о готовности предоставить Украине кредитные гарантии на миллиард долларов. Но окончательного решения по этому поводу пока не принято.

В то же время «РБК-Украина» со ссылкой на свои источники сообщает о том, что в команде президента готовы отправить в отставку Виктора Шокина в случае, если одновременно с ним уйдет и ставленник премьера — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Однако в команде премьер-министра на такой размен пока не готовы, отмечает издание.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Украина и США подписали соглашение о предоставлении Украине миллиарда долларов кредитных гарантий. Однако выделение гарантий напрямую привязано к сотрудничеству Киева с МВФ и к успехам в борьбе с коррупцией. До этого посол США на Украине Джеффри Пайетт неоднократно заявлял о необходимости отставки Шокина, однако президент Порошенко парировал. что в этом нет необходимости, поскольку у генпрокурора забрали значительную часть его полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня