Узбекистан предостерегает граждан от участия в боях на Украине

Власти грозят наемником тюремным сроком до 10 лет

Ташкент, 20 Января 2016, 22:41 — REGNUM  Власти Узбекистана предостерегли граждан своей страны от участия в боевых действиях на Востоке Украины и предупредили об уголовной ответственности. Об этом сообщает «Подробно.уз» со ссылкой на посольство Узбекистана в Киеве.

Как отмечается в публикации, данное предупреждение вынесено на фоне официального разрешения украинских властей о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства.

Посольство информирует, что в соответствии со статьей 154 «наемничество» Уголовного кодекса Узбекистана, «преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, даже при отсутствии признаков наемничества.

За совершение этого действия УК Узбекистана предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В сообщении посольства указывается, что «любые такие сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов Узбекистана».

«При этом уголовному преследованию подлежат все без исключения лица, в отношении которых есть объективная информация о запланированном или совершенном преступлении по этим статьям УК Узбекистана. В связи с этим гражданам республики рекомендовано проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях», предупреждает посольство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня