Иран без ядерной бомбы: Либерализация «сверху», «снизу» или «от США»?

Снятие санкций ставит перед Ираном новые задачи и порождает новые риски

Тегеран, 24 Января 2016, 15:56 — REGNUM  Отказ Ирана от ядерной бомбы, с одной стороны, открывает для него широкие экономические и политические перспективы. С другой стороны — лишает страну главного козыря в противостоянии возможным попыткам его «демократизировать». Что ждет Иран после его выхода из международной изоляции, какие новые задачи встают перед страной, проанализировал редактор ИА REGNUMСтанислав Тарасов.

Ирану крайне необходимо провести модернизацию своей экономики. И, по всей видимости, этого нельзя сделать без либерализации политической системы.

Но проведение политической либерализации в условиях отсутствия важного элемента сдерживания (ядерной бомбы) ставит Иран перед прямой угрозой вторжения в виде «оранжевой демократизации». Не говоря уже о том, что сама по себе открытость мировым рынкам не только полезна, но и вредна — она является значительным дестабилизирующим фактором.

Соответственно, отмена части санкций вместе с экономическими «пряниками» таит в себе и значительные политические риски. От того, сможет ли Иран решить накопившиеся между реформистским и консервативными крыльями правящего класса противоречия, во многом будет зависеть и территориальная целостность страны.

При этом делать ставку на то, что США решили сделать Иран своим ключевым союзником в регионе, несколько опрометчиво.

Подробности читайте здесь: Иран без ядерной бомбы: что дальше?

Все статьи автора: Станислав Тарасов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня