Почему «американская» Афганская армия небоеспособна? В отличие от талибов

Почему боеспособность Афганской армии, которую строят и обучают американцы, так низка?

Кабул, 21 Января 2016, 00:45 — REGNUM  Признавая катастрофически низкую боеспособность Афганской национальной армии (АНА), НАТО пытается компенсировать боевой дух наращиванием поставок вооружений. Постоянный автор ИА REGNUMБорис Саводян анализировал причины падения боевого духа афганской армии и сравнил подходы к военному обучению афганцев, которые использовали советские военные советники и нынешние американские инструкторы.

Хорошо известно, что солдат, не знающий, за что он воюет, — это совершенно небоеспособный субъект с оружием в руках, от которого можно ждать чего угодно, в том числе побега, предательства, дезертирства. То есть именно того, что и происходит сегодня в афганской армии. Легко сделать вывод — афганская армия не знает, за что воюет. Чего нельзя сказать о талибах.

А ведь во времена присутствия в Афганистане ограниченного контингента советских войск советские военные советники, хорошо понимавшие роль смыслов в поддержании боевого духа военнослужащих, умели доносить нужные смыслы до афганцев… Что же мешает американским инструкторам? На что вообще рассчитывают американцы? Неужели они действительно думают, что отсутствующий боевой дух можно заменить поставками самолетов?

И через какое время самолеты и вертолеты, поставляемые американцами афганским военным, окажутся в руках талибов или ИГ?

Подробности читайте здесь: Война без смысла: почему падает боевой дух афганской армии

Все статьи автора: Борис Саводян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня