Эмир Катара прилетает в столицу Российской Федерации

Он встретится с российским руководством

Москва, 17 Января 2016, 08:16 — REGNUM  Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани прибывает сегодня, 17 января в Москву с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

У эмира Катара запланирован ряд встреч с российским руководством. Аль Тани встретится с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

Ожидается, что основными темами визита эмира Катара станет энергетическое сотрудничество двух стран и обсуждение ситуации на Ближнем Востоке. На встрече с президентом России будет уделено приоритетное внимание комплексному наращиванию российско-катарского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах.

Политологи не ждут от визита Аль Тани каких-либо сенсаций. У России и Катара сохраняются напряженные отношения. В 2004 году в Катаре был убит лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. Власти эмирата обвинили в этом двух сотрудников российского посольства. Их приговорили к пожизненному заключению, но позднее экстрадировали в Россию. Процесс над российскими гражданами был крайне предвзятый и имел слабую доказательную базу.

В 2011 году разразился громкий дипломатический скандал. В аэропорту Дохи был избит посол Российской Федерации в Катаре Владимир Титоренко и двое сотрудников посольства.

Работники аэропорта собирались просветить через рентгеновский аппарат российскую дипломатическую почту, хотя не имели на это права. Согласно Венской конвенции дипломатическая почта не подлежит какому-либо досмотру. К тому же у российских дипломатов было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз ее без досмотра.

Однако сотрудники таможни и полицейские решили иначе и попытались отобрать дипломатическую почту. К российским дипломатам была применена грубая физическая сила, они получили травмы. Титоренко после этого пришлось перенести несколько операций из-за отслоения сетчатки глаза.

После этого инцидента МИД РФ пошел на временной понижение уровня дипломатических отношений с Катаром.

Помимо сложностей в двусторонних отношениях, Россия и Катар придерживаются разных подходов к ближневосточному урегулированию. Доха и Москва совершенно по-разному смотрят и на сирийское урегулирование, и на палестино-израильский конфликт. Вряд ли сегодняшний визит эмира Катара что-то изменит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня