Нескончаемая «арабская весна» грозит Европе не только беженцами

В Магрибе происходит смена энергетических партнеров Европы

Дамаск, 17 Января 2016, 02:25 — REGNUM  Активно поддержавшие инициированную США «арабскую весну» европейцы пожинают горькие плоды своей «любви к свободе». Добыча энергоресурсов в странах Магриба, раздираемых радикалами, падает. Проекты нефтегазовых трубопроводов в Европу закрываются один за другим.

Обозреватель ИА REGNUMКамран Гасанов проанализировал дальнейшие перспективы энергетического сотрудничества Европы со странами Магриба и нашел, что ИГИЛ (организация запрещена в России) хоронит последние надежды европейцев на диверсификацию энергопоставок.

До начала операции российских ВКС в Сирии квазигосударство ИГ получало баснословные барыши с отбитых у правительств Сирии и Ирака нефтяных скважин. Дотошными журналистами и экспертами даже было подсчитано, сколько именно зарабатывали террористы. При этом дотошные журналисты и эксперты, славные своей деликатностью, обошли молчанием вопрос о том, кто покупал эту нефть у ИГ.

Почему бы не сделать смелое допущение о том, что эту нефть как раз и покупает Европа. А тогда в рамках нашего смелого допущения «арабскую весну» устраивали не только из любви к свободе, но и чтобы диверсифицировать энергопоставки. А какая разница, у кого покупать нефть и газ — у ИГ или законных правительств Северной Африки? У ИГ наверняка дешевле…

Подробности читайте здесь: Война в Северной Африке: ИГИЛ атакует энергетическую вотчину Европы

Все статьи автора: Камран Гасанов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня