Россия воссоздаст ракету на метановом топливе — СМИ

Роскосмос пока не планирует строить носитель с таким двигателем — метановый двигатель создается как задел на будущее

Москва, 14 Января 2016, 11:45 — REGNUM  В ближайшее время Роскосмос планирует начать разработку ракетного двигателя на природном газе, ее финансирование заложено в проекте Федеральной космической программы на 2016−2025 гг. (ФКП), пишет газета «Известия». «Изначально задумывалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета «Феникс», но позднее с учетом ситуации с бюджетом решили принципиально новую ракету не делать, а вернуться к идее воссоздания российского «Зенита», — отметил один из составителей проекта ФКП.

Для создания нового агрегата конструкторы предлагают модернизировать двигатель РД-171. На это Роскосмос просит выделить более 25 млрд рублей (с началом финансирования в этом году в объеме более 470 млн рублей), но не все средства предназначены на создание метанового двигателя. Часть средств пойдет на разработку опытных образцов жидкостных ракетных двигателей с использованием композиционных материалов и перспективных систем защиты.

Как отмечает газета, ранее тема метановых двигателей прорабатывалась химкинским НПО «Энергомаш», воронежским Конструкторским бюро химавтоматики и самарским ЦСКБ «Прогресс». В 2012 г. в НПО «Энергомаш» прошел научно-технический совет по созданию ракетного двигателя, работающего на природном газе, где было предложено начать разработку однокамерного двигателя тягой 200 тонн на топливе «жидкий кислород — сжиженный метан».

На ракете «Зенит», сборку которой проводит днепропетровский «Южмаш», установлено до 70% российских компонентов. Двигатель РД-171 первой ступени ракеты-носителя «Зенит» и ее разгонный блок производят в РФ. Систему управления ракетой тоже — в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения имени Пилюгина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня