Азербайджан: ставки сделаны, ставок больше нет. А проблемы остались

Политика «нефть в обмен на территории» не сработала

Баку, 15 Января 2016, 10:39 — REGNUM  Ставка Баку на Турцию не сыграла: нефть, которую можно было использовать в антироссийских проектах в регионе, также перестала работать. Редактор ИА REGNUMСтанислав Тарасов проанализировал возможные пути выхода из того стратегического тупика, в котором оказался Азербайджан.

О сегодняшнем Азербайджане вполне можно сказать: «Ставки сделаны, ставок больше нет». Энергетические ресурсы как инструмент шантажа России оказались вдруг не востребованы. Территориальные споры не решены.

Партнеры «подводят»: еще вчера казалось, что встроиться в фарватер их политики — это все равно что поймать бога за бороду, а они совсем не так надежны, как думалось. Действия серьезных игроков в Закавказье начинают приобретать новые характеристики, в которых энергетическая сфера уходит на второй план.

Для России аномальной выглядит комбинация, когда она якобы «должна» оказывать содействие Азербайджану — стратегическому партнеру Турции. Западу это тоже не с руки — на Большом Ближнем Востоке быстро меняется геополитический ландшафт.

Видимо, руководству страны срочно нужно предложить обществу новый проект, иначе за него это сделают радикальные последователи пророка Мухаммеда. Примеров же того, чем заканчивается разочарование политикой светских властей, история нам дает предостаточно.

Подробности читайте здесь: Баку 2016: политическая география против нефти и газа

Все статьи автора: Станислав Тарасов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня