Турция пошла к новой Османской империи. Что это значит для православия?

И что будет с Константинопольским патриархатом в стране радикального исламизма?

Стамбул, Турция, 15 Января 2016, 11:58 — REGNUM  Взятый Анкарой курс на воссоздание «неоосманской империи» может подтолкнуть РПЦ и Ватикан к более тесному сотрудничеству, что в свою очередь приведет к изменению конфигурации «церковных сил» на Ближнем Востоке и Украине.

Что станет с Константинопольским патриархатом, если Анкара сумеет построить новый халифат, и чем это обернется для всего христианского мира в целом, анализировал автор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Стремительно нарастающая турбулентность в мире светском также стремительно затягивает туда и мир церковный — ведь наивно полагать, что в церкви озабочены только спасением вечной души. Раз чада настолько увлечены политикой, то и пастыри не могут оставаться от этого в стороне.

Меняющаяся на глазах политическая карта заставляет церковный мир давать свои ответы на этот вызов.

Обострившиеся в конце 2015 года российско-турецкие отношения буквально на ходу вносят изменения в намеченный на 2016 год Всеправославный собор. От того, смогут ли договориться пастыри, во многом будет зависеть не только судьба дальнейшего диалога церквей между собой, но и их диалога с обществом.

Подробности читайте здесь: Константинопольский патриархат — «православный отдел» турецких госорганов?

Все статьи автора: Станислав Стремидловский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня