Учителя Америки начали войну против политической мафии

Американские граждане борются против серых схем финансирования избирательных кампаний и за право работать по профессии независимо от политических убеждений

Вашингтон, 13 Января 2016, 08:29 — REGNUM  Каждый, кто читал или смотрел «Крестного отца», знает о том, как раньше американские профсоюзы напрямую финансировали американскую мафию. Сейчас новая напасть — члены американских профсоюзов вынужденно финансируют политическую деятельность своих боссов, причем вне зависимости от того, совпадают ли политические пристрастия боссов и простых работников. И если работники, к примеру, поддерживают демократов, а профсоюзные боссы — республиканцев, то, чтобы не поддерживать политических оппонентов люди часто вынуждены отказываться от работы.

То есть если человек хочет заниматься своей профессией, он в обязательном порядке должен оплачивать и все политические акции и мероприятия профсоюзных боссов, не имеющие никакого отношения к защите его прав как работника. Сегодня, на пике избирательной кампании в США, таких мероприятий в день проходят сотни в разных точках страны — как в поддержку демократов, так и в поддержку республиканцев, в зависимости от того, что в большей степени выгодно местному профсоюзному боссу.

В связи с таким положением в Верховный суд США подан иск против Калифорнийской ассоциации учителей — профсоюза учителей государственных школ. «Если профсоюз вынуждает работников платить взносы, чтобы поддержать политические позиции профсоюза и амбиции его лидеров, с которыми работник не согласен, должен ли он платить?» — вот суть иска, с которым Ребекка Фридрихе, калифорнийский школьный учитель, обратилась в Верховный Суд. Автор ИА REGNUM Александр Шпунт рассказывает об этом иске и о ситуации, сложившейся вокруг него в США.

Ребекка Фридрихе и присоединившиеся к ней несколько десятков учителей апеллируют напрямую к Первой поправке Конституции США, запрещающей навязывать религию, политические убеждения или ограничивать свободу политического выбора.

При этом сам факт того, что профессиональные союзы напрямую занимаются политической деятельностью (что довольно дико для Европы, да и в России тоже запрещено законом) в суде не оспаривается.

Сказать, что судебный процесс вызвал интерес в среде государственных служащих США — ничего не сказать. Победа истцов существенно расширит «право на работу» по всей стране для работников государственного сектора. Остается только пожелать им удачи.

Подробности читайте здесь: Как политиканы отобрали кассу у гангстеров

Все статьи автора: Александр Шпунт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня