Полиция безопасности Латвии проверит контакты и связи чиновников Риги

Собирают информацию о планирующихся командировках в Россию, Белоруссию, другие страны СНГ и Китай

Рига, 8 Января 2016, 14:27 — REGNUM  Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич по запросу Полиции безопасности (ПБ), 5 января отдал распоряжение работникам самоуправления и депутатам столичной думы подготовить информацию о планирующихся в 2016 году командировках в Россию, Белоруссию, другие страны СНГ и Китай. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на неофициальную информацию, пишет портал Delfi.lv.

Сотрудникам столичного самоуправления поручено обобщить сведения об уже состоявшихся официальных и неофициальных поездках в эти регионы. Предоставить эту информацию руководители административных органов самоуправления должны до 15 января. ПБ просит предоставить данные также об официальных и неофициальных контактах дипломатов и сотрудников посольств указанных стран с должностными лицами и работниками Рижской думы.

Сотрудникам самоуправления, которым выдано специальное разрешение на доступ к государственной тайне, также следует информировать думский секретариат о частных поездках в упомянутые страны.

Распоряжение издано на основании закона об органах национальной безопасности и письма ПБ от 30 ноября 2015 года. В комментарии агентству LETA Юрис Радзевич заявил, что распоряжение подготовлено по запросу ПБ, а письмо имеет статус информации ограниченного доступа, поэтому его содержание не подлежит разглашению.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в отчете ПБ, опубликованном в 2015 году, указывается, что «должностные лица, предприниматели и другие жители Латвии, регулярно посещающие Россию, будут подвержены повышенному риску вербовки со стороны спецслужб этой страны». По мнению ПБ, «иностранные спецслужбы развили бурную деятельность, направленную на то, чтобы получить информацию о политической и экономической ситуации, а также о национальной системе безопасности Латвии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня