Литовские политологи: Великобритания и Греция в 2016 году могут выйти из ЕС

10 главных мировых и литовских событий 2015 года по версии литовских политологов

Вильнюс, 5 Января 2016, 16:48 — REGNUM  Литовские политологи из Института международных отношений и политический наук Вильнюсского университета назвали 10 главных событий 2015 года, повлиявших на Литву и мир. Эксперты в области международных отношений выстроили события, разбив их на международные, и чисто литовские. ИА REGNUM сегодня, 5 января, приводит рейтинг Института международных отношений и политический наук Вильнюсского университета.

Мировые события

1. Обострение кризиса на Среднем Востоке и вовлечение России в конфликт в Сирии

Это значительный перелом в конфликте в Сирии — до этого страны Запада пытались только «контролировать» расширение ИГИЛ, совершая авианалеты, но это оказывало весьма небольшое воздействие. Активное вовлечение России в конфликт в Сирии и поддержка Башара аль-Асада изменили баланс сил в этом конфликте и даже потенциально во всем регионе Ближнего и Среднего Востока. Уходящие из региона США создали определенный вакуум, который пытается заполнить Россия, считают литовские политологи. Это может изменить царившие долгое время правила геополитической игры и предоставить России больше рычагов.

2. Кризис миграции в ЕС

Кризис миграции — это испытание единства и солидарности ЕС, считают литовские политологи. Он проявился в середине 2015 года, но несомненно охватит и 2016 год. Именно взгляд на кризис миграции выявил существенные различия стран ЕС и еще раз подтвердил, что ЕС постоянно сталкивается с вызовом поддержать единство и общую позицию и в вопросах внешней политики и политики безопасности, и в случаях согласования внутренней политики. Кризис стал и испытанием Германии на лидерство в ЕС.

3. Парламентские выборы в Соединенном Королевстве

Победа партии консерваторов и косвенное «переизбрание» Дэвида Кэмерона, которому доверили и дальше возглавлять правительство, важна не только из-за преемственности политики, но и из-за будущих решений. Вместе с этой победой Кэмерон обязался организовать и референдум по вопросу будущего Соединенного Королевства в ЕС. Считается, что референдум может пройти уже в 2016 году. Это будет весьма значительным событием для всего ЕС, так как результат референдума уже сейчас становится весьма значительной переменной для будущего и Соединенного Королевства, и для ЕС.

4. Финансовый и политический кризис Греции

Выборы в Греции в январе 2015 года, победа партии СИРИЗА и еще одна, повторная победа в сентябре, иллюстрирует отчаяние общества Греции и взгляд на финансовый кризис Греции последних лет, считают литовские политологи. С одной стороны, хотят навязать политику экономии и ограничения, но с другой стороны понимают, что любая политическая сила должна будет придерживаться требований ЕС и МВФ экономить и реформировать экономику Греции. «Все же долгосрочная склонность Греции к популизму, негативный взгляд на ЕС, флирт партии СИРИЗА с Россией позволяют думать, что Греция останется «слабым звеном» ЕС. Сценарии выхода Греции из еврозоны все еще реальны, и НС может быть вынужден вернуться к решениям этого кризиса», — заключили в Институте международных отношений и политический наук Вильнюсского университета.

5. Падение цен на нефть

Это не событие, а процесс, который охватывает очень много политических решений и тенденций. Начиная от соглашения о ядерной программе Ирана и заканчивая давлением на экономику России — все эти и еще много факторов говорят о том, что стоимость нефти остается весьма значительным отражением геополитических процессов.

События в Литве

5. Первые прямые выборы мэров в Литве

Литовские политологи считают, что еще рано делать выводы, но предварительные признаки (особенно большое доверие к мэрам в Каунасе, Вильнюсе) позитивные. Вопрос остается, превратятся ли в долгосрочном периоде очевидные сигналы избирателей партиям (успех общественных комитетов и их кандидатов) в соответствующие выводы и приближение партийных организаций к обществу, или предопределят дальнейшее ослабление партийной системы.

6. Выборы в советы самоуправлений

Выборы немного встряхнули политический ландшафт страны, но несильно. Саюдис либералов утвердил свои претензии на попадание в тройку сильнейших партий. Успех общественных комитетов свидетельствовал о том, что литовских избирателей нетрудно заманить новшеством и заодно показать хрупкость партийной системы страны.

8. Введение евро

Кажется, что хотя бы сначала общество приняло этот шаг довольно положительно, но все еще неясно, не станет ли это одним из существенных вопросов на выборах в 2016 году, если дискутировать о росте цен.

9. Еще одна отсрочка планов по уменьшению дефицита бюджета

Это решение предопределили приближающиеся выборы в Сейм. Это знак, что продолжается начатая перед кризисом политика, когда выборы становятся важнее приведения в порядок общественных финансов. Помимо этого, заодно это и предупреждение о возможных популистских инициативах в 2016 году.

10. Символическое завершение электросоединений с Польшей и Швецией

Осуществление проектов электросоединений может считаться самым значительным достижением энергетической политики Литвы со времен восстановления независимости. Хотя проект реализуется только в 2016 году, выгоду от этого шага почувствуют не только крупные потребители электроэнергии, но и каждый житель Литвы. Это говорит и о том, что только когда политические партии договариваются по поводу долгосрочных стратегических проектов и продолжают работу, начатую предыдущими правительствами, можно добиться результатов, уверены литовские политологи.

Читайте ранее в этом сюжете: Алкогольный суицид, хунвейбины и новый концлагерь Литвы: итоги 2015

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня