Это был год «большой коррупции», краха «эстонского неба», парламентских выборов, шпионских страстей, ожидания «военных беженцев» и традиционных антироссийских абсурдов и действий

1. «Посидим, поокаем»: Парламентские выборы — шесть партий вместо четырех!

Традиционный рестарт нового четырехлетнего политического цикла вновь записали в свой актив либералы и правые. Даже разделенный на очередные новые партии Союз правых партий «Отечество — Республика» IRL сумел не только сохранить себя в законодательном органе, но затем и ужиком прополз в новое коалиционное правительство — с традиционным «хозяином положения» в лице праволиберальной Реформистской партией и «приставным стульчиком» в виде Социал-демократической партии. Крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия также традиционно оказалась на обочине власти, куда ее спихивают с середины 2000-х годов. В парламенте появились две новые партии, которые на поверку оказываются всего лишь «новыми обоями на старой стене». Партию EKRE называют ультраправой, но — положа руку на сердце: антирусский и антироссийский хэштег #absurd используют в своих политречах практически все народные избранники титульной нации Эстонии…

2. «Небо обрушилось на землю»: крах Estonian Air

В ноябре 2015 года было объявлено о ликвидации единственного национального авиаперевозчика страны, а в декабре в гроб вбит последний гвоздь — решение о банкротстве. Западные «эффективные менеджеры» были отправлены в свободный полет на «золотых парашютах», а вот пилотов и стюардесс начали прессовать под угрозой лишения выходных пособий. «Где пилот — там и стон» прошло по всем местным СМИ, но кому интересны слезы лузеров? Факт остается фактом: по носу национальной гордыне пребольно и обидно щелкнули — да так, что из глаз посыпались искры… Уже три последних года авиакомпания распродает и отдает активы, самолеты, работников в аренду, кредиторы выставили счета на 100 с лишним млн евро. Слабым утешением патриотам может служить то, что литовцы от нацперевозчика избавились на пару лет раньше эстонцев, а у латышей с их Airbaltic ситуация не намного лучше… Мелочь, а приятно?

3. «Держи вора»: Год высокой моды на коррупцию

Не менее чувствительный удар по национальному самомнению эстонцев нанесли громкие коррупционные скандалы, в которых выявилось все, что обычно остается за кадром жизни титульных элит: арест руководителей ГАО «Таллинский порт», судебное решение о виновности президента Эстонского Олимпийского комитета, громкий скандал в соседней Латвии о взятке в полмиллиона евро, которую самый богатый гражданин Эстонии и «транзитный король» давал главе Латвийских железных дорог. Как тут не вспомнить, что сын «короля» ни много ни мало возглавляет входящую в правительство партию? Не менее громким оказался скандал вокруг теперь уже бывшего министра по охране окружающей среде и иностранных дел, чьи отец и муж крутили госсредства в бизнес-схемах, а потом ловко обанкротили фирму и спрятали концы в воду. Стоит добавить к этому обвинения в коррупции в адрес мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной партии, публикации в СМИ отчетов о «черной кассе наличности в пластиковых пакетах» правящей Реформистской партии. Мэры сразу нескольких мини-городков и волостные старейшины были кто осужден за коррупцию, кто, наоборот, очищен от обвинений — а осадочек остался… Попались за получении взяток и сотрудники Эстонского авторегистра, экзаменаторы по автовождению — всего 11 человек… Как издевка на этом фоне прозвучали очередные дифирамбы в адрес Эстонии со стороны западных организаций, традиционно выставивших стране «высокой моды на коррупцию» отличные оценки за… ее отсутствие.

4. «Я в весеннем лесу пил березовый сок»: шпионский мост Кохвер-Дрессен

Промозглым осенним утром в лучших традициях советских фильмов о разведчиках на неприметном мосту в южной Эстонии на границе с Россией состоялось еще одно развенчивание мифа «Россия — ой какая вражина». Пойманный ФСБ в псковском лесу сотрудник эстонских спецслужб Кохвер обменян россиянами на своего агента и тоже сотрудника спецслужб Эстонии Дрессена, как только это стало возможным. Та стремительность, с какою РФ обставила эту шпионскую сделку, впечатлила даже специалистов, а большинство поняло, что у разведчиков двух стран — особые отношения: Кохвер улыбнулся Дрессену, Дрессен что-то ему сказал явно ободряющее… Потом Дрессена обняли россияне прямо на мосту, а затем встретили родные в Москве на перроне, тепло и радостно. На этом фоне напряженный Кохвер на пресс-конференции в Тарту, отстранение его от всякого доступа к информации и разговоры о детекторе лжи, конечно, выглядели холодным контрастом. Как по мановению волшебной палочки из всех СМИ исчезли и упоминания о нем, и «желтые ленточки солидарности»…

5. «Money, money, money…»: активные торги вокруг беженцев Средиземноморья

Когда летом толпы энергичных и явно все знающих о своих целях мужчин призывного возраста из арабских стран хлынули в Евросоюз, стало понятно, что эту проблему не решить за счет одних Греции и Италии, которые до сих пор более-менее справлялись с 5−10 тысячами, но миллион ходоков им явно не осилить. Когда Брюссель заговорил о «солидарности всех членов ЕС» и о квотах распределения беженцев по странам, Эстония поняла: спрятаться в стороне от проблемы, как всегда декларируя солидарность на словах, и как всегда ничего при этом не делая реально, не удастся. Привычная попытка откупиться 50−100 тысячами евро тоже никого не устраивает… Отдадим должное политикам Эстонии: заявляя о своем сопереживании жертвам большой гражданской войны в арабском мире, Таллин до последней возможности вел закулисную борьбу в коридорах брюссельской власти за каждую лишнюю голову, сбивая квоты и выторговывая себе дополнительные бонусы. Поначалу Эстония предлагала «заменить» для себя беженцев из «арабской весны» на беженцев с Украины, но узнав, что не получит за вторых денег из еврофондов, тему закрыла. ЕС обещает за каждую голову свыше 20 тысяч евро в год, и многие эстоноземельцы на это горько сетуют: у нас самих таких доходов никогда не было!

В итоге всех пертурбаций число обязательных к приему беженцев Средиземноморья выросло для Эстонии с первоначальных 350 до 1000 с лишним человек. Понятно, что тема беженцев стала наэлектризовывать и раскалывать общество внутри страны еще задолго до появления первых «новых эстоноземельцев», социологи зафиксировали резкий всплеск расизма и ксенофобии, обозначив будущие проблемы… Похоже, сами беженцы прекрасно осознают, что их ждет в Эстонии: как не без обиды сообщили национальные СМИ, беженцы готовы сидеть до последнего в лагерях Греции и Италии, но отказываться от «эстонского выбора».

Характерно, что сирийская квота еще не использована — первые семьи прибудут в январе 2016 года, но центр для беженцев в Вяо уже был подожжен, в Таллине и других городах регулярно проходят массовые акции националистов и расистов, а ля «Белая раса в опасности», а чернокожие семьи грустно свидетельствуют: оскорбления и агрессия выросли на порядок. Поживем — увидим?