29 декабря Таллинский административный суд принял решение, которым признал правомерными действия Департамента полиции и погранохраны, отказавшегося вписать отчество в паспорт гражданина Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 декабря, сообщил эстонский правозащитник, директор центра правовой помощи «Китеж» Мстислав Русаков, который выступил инициатором внесения отчества в собственный паспорт.

По его словам, на решение суда будет подана апелляция, и если вопрос не будет решён на уровне Эстонии, то он обратится в международные инстанции.

Сообщается, что решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято Русаковым после получения в 2014 году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по удовлетворению потребности меньшинств в самоидентификации, в частности путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер.

Решение суда Эстонии по данному вопросу выглядит странно, убежден Русаков. Так, суд убеждён в том, что международные нормы, в данном случае Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств, надо применять с учётом местного законодательства и только в той части, в которой она ему не противоречит. Руководствуясь этим, отчество не подлежит признанию в Эстонии, так как эстонские законы этого не предусматривают. «Иерархия правовых норм, в которой международные нормы имеют главенствующее значение, у нас в стране перевёрнута с ног на голову» — констатировал Русаков, добавив, что подобная практика уже становится нормой в Эстонии.

По его словам, точно так же правительство и суды Эстонии вели себя в деле по защите права на обучение на русском языке в русских гимназиях: все международные нормы были проигнорированы, так как с точки зрения судов основной приоритет в Эстонии — это сохранность эстонской нации, языка и культуры на века. «Сейчас это повторяется уже в новом процессе по оспариванию отказа в обучении на русском языке в двух русских гимназиях», — добавил правозащитник.