Предложения Владимира Путина о льготах на региональные налоги в регионах оценивают неоднозначно. Эксперты недоумевают, чем можно восполнить, например, обнулённый налог на прибыль, который составляет более четверти налоговых доходов регионов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своем послании президент РФ предложил регионам обнулить налог на прибыль для предприятий с инвестпроектами, а на пресс-конференции рекомендовал отменить транспортный налог для большегрузов, сохранив систему «Платон».

«Если рассматривать предложение Владимира Путина дать право регионам страны снижать ставку налога на прибыль до нуля, то только в том случае Башкирия может выиграть, если станет лидером импортозамещения, а это, с учётом сегодняшней обстановки, демократичный, но рискованный шаг, — заявил ИА REGNUM экономист Константин Кузьминых. — Учитывая медленное развитие республиканских особых экономических зон, огромный процент по кредитам и большую зависимость от адресного субсидирования бизнеса, которое придется отменить, так как надо чем-то восполнять 29% от общего объема доходов консолидированного бюджета Башкирии, создаваемый как раз налогом на прибыль, Башкирия может не потянуть амбициозные планы. С другой стороны, если произойдет отмена налога на прибыль в других регионах, Башкирия может потерять часть своих и привлекаемых со стороны инвесторов, что может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности региона».

Эксперт также отметил, что Башкирии необходимо определиться с политикой привлечения инвестиций и пополняемости бюджета одновременно.

«Выбирая путь создания республиканских особых экономических зон, во-первых, нужно предложить налоговые льготы по имуществу — 0% на 10 лет, по прибыли — 2% первые 5 лет, 7% следующие 5 лет и 15,5% последующие 10 лет и отменить транспортный налог для большегрузов, так как введен «Платон», — считает Кузьминых. — Возможно, для создания конкурентного преимущества и использования преференций в маркетинговой политике республиканской ОЭЗ необходимо освободить от налога на землю на первые 10 лет, а не на пять, как у конкурентов. Режим свободной таможенной зоны и льготные условия аренды — 2% от кадастровой стоимости земельного участка, что составляет без учета понижающих коэффициентов около 30 тысяч рублей за 1 гектар, также необходимо рассматривать при создании конкурентоспособной особой экономической зоны».

Читайте также: «Обнуление налога на прибыль — это дыра в бюджете регионов России»

А также: В Башкирии растет сбор социальных налогов