Минск: вопрос российской авиабазы в Белоруссии «не обсуждался, и не будет»

Тема размещения российской военной авиабазы в Борбуйске не была предметом переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщили в Минобороны Белоруссии

Минск, 18 Декабря 2015, 20:17 — REGNUM  Вопрос размещения российской военной авиабазы в Белоруссии не затрагивался в ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко 15 декабря в Москве. Об этом 18 декабря сообщил журналистам министр обороны республики Андрей Равков. «Ничего не изменилось. Вопрос не обсуждался, и не будет обсуждаться, наверное», — заявил белорусский министр.

Александр Лукашенко в ходе предвыборной кампании осенью этого года, наряду с прозападной оппозицией в постсоветской республике, неоднократно выражал негативное отношении к идее размещения российской авиабазы. По его словам, в Белоруссии «находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолётов», тогда как появление там именно военной авиабазы России будет иметь в целом негативные последствия, и «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы». При этом Лукашенко заявлял, что вместо этого Россия могла бы предоставить Белоруссии «средства поражения» или два десятка самолётов.

Отметим, что идея создания российской военной авиабазы в Бобруйске с целью защиты западных рубежей Союзного государства России и Белоруссии обсуждается военными и чиновниками уже не первый год. В октябре этого года стало известно, что президент России поручил Минобороны и МИД провести соответствующие переговоры с Минском и заключить соглашение по авиабазе.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Александром Лукашенко 15 декабря Владимир Путин сообщил, что стороны договорились «активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество» в целях «укрепления региональной стабильности и безопасности».

Добавим, что 18 декабря стало известно, что на встрече Путина и Лукашенко в Москве обсуждался вопрос предоставления Россией кредита Белоруссии в размере $2 млрд. Об этом сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, уточнив, что консультации по данному вопросу могут быть продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня