В Уфе сегодня завершает свою работу Евразийский гуманистический форум, который завершает мероприятия в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, Уфа и после проведения саммитов ШОС и БРИКС остается центром притяжения евразийских сил, свидетельством чего является прошедшая научно-практическая конференция, собравшая солидный состав участников. На форум собрались около двух тысяч экспертов и участников из России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Киргизии и Таджикистана.

Одним из центральных мероприятий Евразийского гуманистического форума стал Международный форум «Воспитание патриотизма и толерантности, языковой культуры, сохранение и развитие родных языков в поликультурном пространстве», дискуссионная площадка которого находилась в мэрии Уфы. В обсуждении актуальных вопросов языковой политики приняли участие представители органов управления в сфере национальной политики, образования, культуры субъектов России, ученые, преподаватели родных языков из Чувашии, Мордовии, Якутии.

По мнению экспертов, обеспокоенность вызывает состояние родных языков, в частности, русского языка. По данным исследования Министерства образования и науки России, после распада СССР число владеющих русским языком сократилось на 70 млн человек.

«Безусловно, одной из важных тем для широкого обсуждения является состояние русского языка и родных языков не только в России, но и во всем евразийском пространстве, — подчеркнул политолог Ильдар Габдрафиков. — Последние события на просторах бывшего Советского Союза, а также во всем мире, свидетельствуют, что проблемы языка, языковой политики могут выступать как интегрирующим фактором, так и фактором, разрушающим единство страны. В этом плане Башкирия накопила определенный опыт и ей есть чем поделиться».

В республике проживают представители более 160 национальностей, говорящих на 150 языках и диалектах. Из них 11 языков имеет постоянную среду обитания и возможности естественного речевого общения. Эти 11 языков представлены тюркскими (башкирский, татарский, чувашский), финно-угорскими (марийский, удмуртский, мордовский) и славянскими (русский, украинский, белорусский) языками. Обучение в школах республики организовано на шести языках. Кроме государственных русского и башкирского, это татарский, марийский, чувашский и удмуртский языки. Кроме того, 14 языков являются языком изучения.

Речь зашла и о проблемах евразийской интерграции.

«Экспертное сообщество сторонников евразийской интеграции за последние годы продемонстрировало тенденцию к консолидации и эффективно взаимодействует на многих площадках, — отметил политолог Дмитрий Михайличенко. — В свете текущего геополитического положения на горизонте наблюдается слишком много интересантов, ориентированных против евразийской интеграции». В том числе и поэтому власти в Москве, Астане и Бишкеке проявляют серьезную заинтересованность в качественной работе экспертов, способных дать объективный и глубокий анализ ситуации. «А вот «аналитические продукты» «зазывал» и прочих «агитаторов» практически никто не читает, — полагает эксперт. — По моим наблюдениям, в Казахстане и Киргизии широкая общественность с интересом читает качественную евразийскую аналитику, а вот напичканные штампами и идеологизированными стереотипами тексты, напротив, не вызывают ничего, кроме отторжения».

Аналитики пока не видят прорывных решений, принятых на форуме, но отмечают важность его проведения для региона. «Глава республики Рустэм Хамитов, в 2010 году приступив к исполнению обязанностей президента РБ, заявил о необходимости менять имидж республики, о том, что она должна превратиться в одну из постоянно действующих площадок для проведения международных форумов, — напомнил Ильдар Габдрафиков. — С тех пор прошло 5 лет. Уфа наряду наряду с такими городами, как Сочи, Казань, Красноярск, действительно превращается в одно из таких мест».