России требуются нормальные и стабильные правила игры в экономике. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 ноября в ходе II Международного форума Финансового университета «В поисках утраченного роста» заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

«Бюджет не должен быть главным инвестором в экономику. Если государство не будет вкладывать деньги в дороги, железные дороги, аэропорты, то мы будем сдерживать экономический рост. Но лучше, чтобы бизнес сам выбирал проекты, и для этого нужно снизить налоги. Но, увы, мы видим разные инициативы от Минэкономразвития, связанные с малым бизнесом. Нам нужны нормальные и стабильные правила игры, но этого нет», — сказал Аксаков.

По его словам, правильнее было бы идти к стратегии: «Непонятно, какую экономику власть хочет иметь в 2030 году. Мы теряем время на разработку стратегии, причём она не должна повторять то, что мы имели в виде концепций. Есть опасение, что будет концепция «2030», которая ничего общего со стратегией страны не будет иметь. Это должна быть стратегия, которая включает в себя действие компаний, определяющих экономический облик страны. Это даст импульсы для экономического роста».

Аксаков уверен, что когда понятны правила игры, то выстраиваются и правила роста: «Было бы правильно, если бы мы отдали работы с малым бизнесом на уровне территорий и регионов, чтобы губернаторы шли навстречу малому бизнесу. Но при этом, поскольку наша система административная, требуется жёсткий TPI. Получив такой сигнал из федерального центра, все будут более внимательно относиться к малому бизнесу».

Напомним, ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал направлять большее число средств в инфраструктуру и человеческий капитал. «Нам нужно больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объёмы перераспределения через бюджет, и с другой стороны повышая качество бюджетных расходов. Иначе резервы, которые мы накапливали, быстро закончатся, и если мы не приведём расходы в соответствие с доходными источниками, то это либо будет стимулировать инфляцию, которая будет съедать доходы, либо будут расти процентные ставки, либо мы через 2−3 года мы скажем о необходимости повышения налогов», — сказал министр.