В уфимском Конгресс-холле прошел традиционный этнический форум — Всемирный курултай башкир (ВКБ). Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, съезд башкир, в котором сегодня, 21 ноября, приняли участие более 400 делегатов, был направлен на укрепление дружбы между народами, достижение межнационального мира и согласия.

Это уже четвертый по счету подобный форум (предыдущий курултай башкир состоялся пять лет назад с участием порядка 900 делегатов). На мероприятии поднимались различные темы: развитие малого и среднего предпринимательства, земельный вопрос в условиях современной экономической ситуации в республике и туризм в Башкирии. Собравшиеся обсудили реализацию законов «Об образовании» и «О языках народов Башкирии». Предметом отдельного обсуждения стало историческое и духовное наследие как фактор развития башкирского народа в современных условиях. Завершилась встреча принятием итоговых документов ВКБ и праздничным концертом.

Опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают ряд отличий сегодняшнего и предыдущих форумов, связывая это с изменением внутриполитической ситуации в регионе и в России.

«Если сокращение числа делегатов можно объяснить отсутствием посадочных мест в Конгресс-холле, то отсутствие на форуме представителей отдельных башкирских национальных движений и определенной части башкирской интеллигенции вряд ли осталось незамеченным, — считает бывший лидер ВКБ Азамат Галин. — По сравнению с предыдущим, подготовка к сегодняшнему форуму прошла более кулуарно и формально, выдвижение кандидатов не отличалось прозрачностью. Хотя, надо отметить, не оправдались опасения о том, что в ходе сегодняшнего мероприятия могут возникнуть неприятные неожиданности или эксцессы».

Политолог, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдр Габдрафиков отмечает как положительные, так и отрицательные стороны мероприятия. «Мне кажется, с точки зрения организации этого этнического форума, точнее, его заорганизованности и формализма, мало что изменилось, — утверждает эксперт. — Он проводился по старым, давно испробованным лекалам, видна излишняя опека со стороны чиновников, видимо, из боязни «как бы чего не вышло». Считаю, что это чрезмерная страховка и не надо бояться отдельных критических выступлений».

Однако, по мнению политолога, по содержанию выступлений IV курултай сильно отличается от предыдущего, который прошел накануне смены власти в Башкирии. «Если на прошлом курултае в докладах имели место довольно жёсткие выпады против федерального центра, звучали чрезмерно политизированные выступления, то на нынешнем форуме таких выступлений не было, — подчеркнул эксперт. — Это можно выделить как положительный момент содержательной части нынешнего ВКБ».

Отслеживая публикации, ряд заявлений, обращения активистов в социальных сетях и отдельных СМИ, эксперт отмечает, что «активность башкирских общественников разнопланова, их позиция зачастую крайне субъективна, но иногда и достаточно конструктивна, и не может не влиять на общественное мнение».

«Поэтому управленцам, отвечающим за сферу национальной политики, игнорировать такого рода общественную активность не стоит. Ее необходимо внимательно изучать и учитывать при принятии управленческих решений. Нельзя автоматически относить к маргиналам всех общественников, чья позиция не всегда совпадает с официальной», — говорит Ильдр Габдрафиков.

«Всемирный курултай башкир был неотъемлемым и крайне важным элементом региональной политики во времена бывшего руководителя республики Муртазы Рахимова, — напомнил политолог Кирилл Зотов. — Бесславное завершение парада суверенитетов означает его резкую деактуализацию. Сейчас работа региональных властей направлена на поиск тонкой грани между потребностями социокультурного развития представителей башкирского народа и исключения возможностей проявления национального эгоизма со всеми сопутствующими элементами (протесты, угрозы, шантаж и, конечно же, неумолкаемые разговоры о национальной исключительности)».

Нынешние разногласия среди представителей национальных башкирских организаций, по мнению эксперта, свидетельствует об отсутствии у них единого видения ситуации. «Более того, это же самое, на мой взгляд, свидетельствует, что речь идёт не о стремлении отстоять интересы своего народа, а о стремлении получить преференции от власти для так называемых «лидеров» этих движений», — заключил Зотов.