Вашингтон продолжает гнуть свою линию, подталкивая Киев не к поиску путей к миру в Донбассе, а к созданию поводов для продолжения войны. США демонстрируют последовательность: велев однажды стране-клиенту воевать, они не дают ей передышки, принуждая делать это снова и снова. Цели и задачи, ради которых затевалась катавасия с пушками и танками на юго-востоке, если достигнуты, то частично. Шоу, посему, должно продолжаться. «АТО» обернулась кровавой бойней, гуманитарной катастрофой, страданиями миллионов людей, огромными материальными потерями, возникновением прямой угрозы не только для украинской демократии, но и для государственности. Вопреки всему этому, прекращать «операцию» режим не собирается. Власть весьма заинтересована в войне на юго-востоке по ряду причин, одна из которых заключается в том, что для нее — власти — это, по сути, вопрос самосохранения. Значительная часть нового политического класса, сформированного в результате «майдана», тоже хочет не мира, а войны. Украинское общество расколото, парадокс, однако, состоит в том, что немалое число граждан под гул пропагандистской истерии готово не просто мириться с братоубийством, а сочувствовать ему.

staticflickr.com
Вараны с острова Комодо.

Из-за океана долго дразнили киевскую власть обещаниями царского подарка: передачи ВС Украины американского летального наступательного вооружения. Даже, пожалуй, слишком долго: приманка в результате утратила свежесть и привлекательность. Вернуть повышенный интерес к теме, наблюдавшийся прежде, при желании можно было различными способами. В Вашингтоне остановились, пожалуй, на самом простом из них. Киеву посулили «пряник», пообещав выделить пару-тройку сотен миллионов на военную помощь. Приступ радости одариваемых превзошел все ожидания. Градус эмоций взлетел вверх так, как будто деньги уже потекли в закрома и карманы то ли Минобороны, то ли «группы киевских товарищей».

Символический жест в виде включения в оборонный бюджет США статьи расходов, связанной с Украиной, для киевских «ястребов» оказался как нельзя кстати, дав желанный повод, несмотря на перемирие в зоне «АТО», помечтать о победоносном наступлении, о разгроме «сепаратистов», о возвращении Донбасса. Примитивизм восприятия действительности патриотами проявился в этом случае с новой силой. Им показалось, что, накупив на выделенные деньги «Джевелинов» и другой военно-технической всячины, армейскую группировку на юго-востоке можно будет отправлять в наступательную операцию со стопроцентной уверенностью в успехе. В одном из комментариев, прозвучавшем из уст высокопоставленного офицера Службы внешней разведи (правда, отставного), щедрый подарок «братского американского народа» (sic!) был квалифицирован как «решающий» фактор для достижения военного преимущества над ДНР-ЛНР.

На 300 миллионов, пускай не гривен, а долларов, особо не навоюешь. Сумма, выделенная для помощи Киеву, может показаться астрономической разве что непосвященным. Впечатление, что ее с лихвой хватит на все, это не более чем иллюзия. Если верно, что Украина, по словам П. Порошенко, тратила на войну в Донбассе по пять миллионов в день, то выделяемых США в качестве военной помощи Киеву средств хватило бы на два месяца. Если же принять во внимание, что в распоряжении украинской власти реально окажется (если окажется) не 300, а 50 миллионов, то и того меньше — на десять дней. Это при условии, что из выделенной суммы никто из министров и генералов не урвет свой процент. Если же урвет, то денег хватит на день-два, не больше. Тем не менее известие о решении Конгресса было воспринято в Киеве как гарантия будущей победы.

Информационную волну по поводу решения о военной помощи запустил то ли по зову сердца, то ли выполняя заказ, посол Украины в США В. Чалый, разместивший в «Фейсбуке» пост соответствующего содержания. Себе в заслугу дипломат поставил увеличение суммы до трехсот миллионов вместо планировавшихся первоначально двухсот. О том, что в начале года конгрессмены, инициировавшие выделение финансовой помощи, вели речь о миллиарде, дипломат, естественно, не упомянул. Эта деталь ему в строку не ложилась, смазывая впечатление от его личных заслуг в решении вопроса.

Судя по реакции патриотических СМИ, поручение «заметить и отметить» было спущено не только послу, но и редакторам: из мухи взялись лепить слона с таким упоением, напором, задором, что могло показаться, будто американские миллионы способны помочь Украине разом закрыть финансовые проблемы не только армии, но всей экономики. Новость в момент облетела практически все информационное пространство. Ее «аранжировка» не оставляла ни малейших сомнений в том, что повышенный интерес к ней и эйфория, ею вызванная, были заранее спланированы и тщательно срежиссированы. В основной массе публикаций основные акценты делались, как правило, на трех тезисах. Выделение денег для Украины поддержало семьдесят сенаторов, тогда как против голосовало только двадцать семь, что свидетельствует о мощной поддержке нас ими. Спецификации вооружений, которые мы сможем получить на выделенные деньги, еще нет, но в нее непременно войдет летальное оружие, столь необходимое нам для победы над «сепаратистами». Б. Обама может закон о бюджете не подписать, но наши друзья-сенаторы все равно изыщут способ, чтобы 300 миллионов для Украины были выделены. На общем фоне одобрения и восхищения почти незамеченным остался размещенный на одном из электронных ресурсов материал под заголовком: «США выделят Украине 300 миллионов на войну». Хотя именно эта формула как нельзя более глубоко и точно отразила сущность события и его последствия.

Совпадение во времени «бюджетного» решения Конгресса и встречи «нормандской» четверки в Париже, пожалуй, в большей степени именно совпадение, чем что-то иное. Бюджетный год в США стартует, как известно, 1 октября, голосование по бюджету состоялось 7-го, вот и получилось, что выделение военной помощи Украине с минимальной разницей во времени попало на президентскую встречу 2-го. Впрочем, в этой истории при желании можно усмотреть нечто большее, чем случайность. Американцам наверняка была заранее известна и повестка парижского мероприятия, и основные тезисы, которые должны были быть там озвучены, воплощены в решения и поручения сторонам. Выделяя средства для «содействия» усилению военного потенциала Украины, они, возможно, стремились, кроме всего прочего, уравновесить ориентацию на ускорение мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Висящее на стене ружье рано или поздно стреляет. Выделенное как бы про запас Киеву американское оружие тоже способно рано или поздно быть использовано по прямому назначению. Тем более, если речь идет, если верить В. Чалому, об оружии летальном. Военная помощь в любом случае это стимул не к миру, а к войне.

Ни президент, ни люди из его администрации комментировать новость о 300 миллионах не стали. Хотя и возможность, и подходящий повод для этого были. 7-го числа П. Порошенко провел совещание по информационно-патриотическому воспитанию в Военном институте Киевского университета имени Т. Шевченко. Говорил много. О войне, которая продолжается. О боевом духе личного состава, который благодаря его усилиям уже высок, но который надо бы еще поднять. О материально-техническом и военном оснащении армии, которое надо улучшать. О «глобальной коалиции» против России, сформированной по его инициативе. В таком контексте упоминание о 300 миллионах само собой просилось в строку, но не прозвучало. Причина банальна: глава государства не упомянул о помощи CША, ибо… не cмог приписать заслугу в принятии решения о ее выделении себе. Выступление же было построено в основном как раз на выпячивании личных заслуг: «В результате моего визита в Берлин в конце августа и договоренностей в Париже 2 октября могу подчеркнуть, что удалось если не завершить, то поставить на паузу горячую фазу конфликта», — и далее в том же духе.

Молчание ли Банковой сыграло свою роль, или же последовало «пожелание» из Посольства США в Киеве, но благая весть из-за океана очень быстро сошла на «нет», как будто ее вовсе не существовало. Спустя день после появления в соцсетях сообщения В. Чалого украинские СМИ об американских миллионах напрочь забыли. Все, как одно, как по команде. Свобода слова, которую по поводу и без повода привыкла в подтверждение своей демократичности выставлять напоказ киевская власть и о которой снова вспомнил как об огромном завоевании Киева П. Порошенко, выступая в Военном институте, на поверку в очередной раз обернулась свободой слова заказного. Иначе говоря, несвободой.

Что же касается американских миллионов «для надлежащего содействия», то историю с ними можно, видимо, считать исчерпанной. Вероятность того, что Б. Обама воспользуется в отношении «оборонного» закона правом вето, оценивается как весьма высокая. Военные расходы американцам придется, скорее всего, сокращать, и помощь Украине вполне может быть то ли уменьшена, то ли вообще отложена до лучших времен. Впрочем, это, собственно говоря, уже не столь важно. Сигнал Киеву не забывать об обязанности вести войну до победы поступил, и был, судя по риторике П. Порошенко, принят и воспринят. Мысль о том, что, несмотря на перемирие в Донбассе, война не окончена, была повторена им в выступлениях и интервью последнего времени на все возможные и невозможные лады столько раз, что могло показаться, будто президент позабыл обо всех полагающихся ему по должности функциях и ипостасях, кроме одной, — главнокомандующего Вооруженными силами.

Лейтмотив же всей милитаристской истерии свёлся к тезису, согласно которому эта, еще якобы отнюдь незавершенная для Украины война, не просто война, а война против России. И побеждать во что бы то ни стало Киеву надо не Донецк и Луганск, а — Москву.