Три военных корабля китайской народно-освободительной армии в эти дни впервые заходят в порты Северных стран — Дании, Финляндии и Швеции. Как пишет сегодня, 3 октября, японское издание The Diplomat, посещая Северную Европу, современные китайские военные корабли демонстрируют универсальные технические возможности, а также заинтересованность Китая в Арктическом регионе.

Согласно заявлениям министерства обороны Китая, корабли завершили четырехмесячную анти-пиратскую операцию в Аденском заливе (расположен между Аравийским полуостровом и Африкой) и теперь, огибая земной шар, возвращаются домой.

По данным СМИ, в группу китайских боевых кораблей входят эскадренный миноносец-ракетоносец Jinan, фрегат-ракетоносец Yiyang и обслуживающий транспорт Qiandao Hu. Первые два корабля — это современные боевые суда, спущенные на воду в конце 2014 года.

30 сентября корабли прибыли в Швецию, там они пробудут пять дней. По словам капитанов, в планах экипажей провести в странах несколько культурных и спортивных мероприятий, встретиться со скандинавскими коллегами, местные жители же в это время смогут посетить корабли. То же самое предусмотрено в Дании и в Финляндии, где китайские моряки проведут так же по пять дней. Кроме этого, в каждой из стран члены экипажа встретятся с представителями китайских общин.

Напомним также, как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября пять боевых кораблей китайской народно-освободительной армии вошли в Берингово море и приблизились в Аляске, хотя и не нарушая территориальные воды близлежащих государств. Инцидент вызвал беспокойство в Пентагоне.

Отметим, также, что Китай географически не является арктической державой, но имеет свои интересы в регионе. В 2013 году КНР получила статус наблюдателя в Арктическом совете. Официально Пекин не оформил свои интересы в арктическую стратегию по примеру других стран, однако, как отмечают исследователи, практическая деятельность китайцев направлена на то, чтобы усилить свое влияние в регионе Севера.

Подробнее: От Великобритании до Сингапура: как мир делит шкуру «арктического» медведя