Правительственные войска Афганистана освободили город Кундуз, занятый боевиками «Талибана». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Кундуз был захвачен талибами 28 сентября. Долгое время Кабул удерживал этот район, однако в результате мощного наступления боевиков армия ИРА была вынуждена покинуть 300-тысячный город. В провинцию были стянуты дополнительные силы, а также отдельные контингенты миссии НАТО, которые базируются в Афганистане. Первая попытка отбить город закончилась неудачей. 30 сентября военно-воздушные силы США нанесли авиаудары по позициям боевиков.

dayevents.ru
“Лица надежды” из Афганистана от Martin Middlebrook.

Расположенный на севере Афганистана центр одноименной провинции Кундуз является одним из крупнейших городов страны и имеет важное стратегическое значение. Там проходят основные транзитные пути в соседний Таджикистан. В свое время он был захвачен и долгое время удерживался талибами. Было это вот как. После прекращения в начале 1992 года советских военных поставок Афганистану главная угроза для президента Наджибуллы таилась именно на севере страны. Причиной тому служила проводимая им пропуштунская национальная политика. Там произошел национальный взрыв. Попытки диктовать условия со стороны пуштунов натолкнулись на организованное сопротивление нацменьшинств в вооруженных силах. А началось, как всегда, с малого: Наджибулла попытался сместить командира дислоцирующейся в Хайратоне 70-й бригады МГБ генерала Мумина (таджика), назначив на его место пуштуна. Сторонники Мумина открыто выступили против пуштунизации офицерского состава. Нынешний вице-президент Афганистана, бывший тогда командиром 53-й узбекской дивизии, генерал Абдул Рашид Дустум поддержал Мумина, вышел из подчинения президенту страны и объявил Мазари-Шариф свободным городом. На этнической основе был создан Высший военный совет северных провинций Афганистана, в который вошли практически все правительственные силы на севере страны.

Противостояние военных структур переросло в межнациональную рознь среди гражданского населения. Негативно воспринимали нацменьшинства попытки пуштунского руководства страны расселять на северных территориях беженцев из Пакистана, предоставляя им льготы при получении земельных наделов. Наджибулла пытался найти выход путем объединения усилий с пуштунскими силами. Он искал союза с лидером Исламской партии Афганистана, уроженцем провинции Кундуз, пуштуном Гульбеддином Хекматьяром, чтобы не допустить раскола Афганистана в связи с сепаратистскими настроениями, а также желанием сохранить господствующее положение пуштунов. Несмотря на эти попытки, Кундуз все-таки был захвачен талибами. После этого он долгое время оставался одним из самых спокойных районов страны, что объяснялось, в частности, присутствием там немецкой военной группировки.

В конце 2008 года военно-политическая ситуация на севере Пакистана обострилась: участилось количество нападений на автоколонны, перевозящие грузы для НАТО. В связи с этим было принято решение о налаживании «северного транзитного коридора» для доставки натовских грузов через территорию России и страны Средней Азии в Афганистан. Это сильно пошатнуло политические позиции Исламабада. Пакистанская Межведомственная разведка (ISI) с помощью своего ставленника Хекматьяра спровоцировала обострение в районе Кундуза. С подачи некоторых афганских руководителей виновниками этого обострения были признаны силы бундесвера, которые якобы вели неэффективную борьбу с боевиками. На самом же деле речь шла о «планомерном выдавливании» немецкого контингента из Кундуза для последующего продвижения Вашингтона в Центральную Азию.

Как бы то ни было, место немцев заняли американские силы. Они провели ряд совместных с афганцами крупных операций против «Талибана». При этом происходило одновременное наращивание численности «северной группировки» сил США. По некоторым данным, в июне 2010 года она достигла 5 тыс. человек. Наряду с наращиванием военного присутствия в Кундузе, активизировалась и деятельность американской дипломатии. Посол США в Афганистане генерал Карл Айкенберри стал постоянным гостем северных провинций, особенно губернатора Балха Атта Мохаммада Нура. В итоге США объявили об открытии своего генерального консульства в Мазари-Шарифе. Это обстоятельство, а также появление в марте 2010 года сообщений в СМИ о первых американских патрулях, некоторые аналитики расценили как расширение разведывательной деятельности Америки вблизи границ среднеазиатских республик.

Между тем Пакистан, не желая терять свою «транзитную монополию», стал перебрасывать боевиков в Кундуз с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в провинции. В целях их нейтрализации бывший президент Хамид Карзай направил туда дополнительные отряды афганской полиции и отряды самообороны, сформированные из пуштунов, что ограничило возможности местных таджикских полевых командиров, ранее контролировавших север Афганистана, и укрепило его позиции на севере страны. Однако это решение привело и к негативным политическим последствиям: в отличие от других северных афганских провинций, в Кундузе практически в одинаковых численных пропорциях проживают пуштуны, таджики и узбеки, поэтому там обострилось противостояние между пуштунами и непуштунами, что и стало одной из причин столкновений в Кундузе.

Как и ожидалось, талибы не удержали город. Возможно, они и не ставили перед собой такую задачу. Им было важно в очередной раз нанести чувствительный удар по репутации властей, «отметить» годовщину вступления в должность президента Ашрафа Гани. Ведь талибы воюют не за территории, а «за идею». Признание со стороны мирового сообщества было и остается одним из важных мотивов их поведения. А фактором признания выступает только сила. Когда они слабы, то просто уходят в тень. Так что в очередной раз можно сказать, что они растворятся на некоторое время в близлежащих районах, где опираются на часть пуштунских обывателей, считающих, что «Талибан» — это относительный порядок, отсутствие взяток и шариатский, по-своему справедливый суд. Оттуда талибы устами своего нового лидера муллы Ахтара Мансура будут вновь заявлять, что северным соседям Афганистана не следует воспринимать «Талибан» в качестве врага.

Наряду с поисками виновных в событиях на севере страны (имеется в виду губернатор провинции Кундуз пуштун по национальности Мухаммад Омар Сафи, накануне событий сбежавший в Таджикистан для дальнейшей переправки в Великобританию), в «экспертном» многоголосье в Кабуле выделяется мнение о том, продолжать ли вывод из Афганистана американских войск, который идет, но до сих пор не завершен. Сейчас по этому поводу в американской элите идут споры, военные настаивают на продлении сроков пребывания войск и просят Обаму пересмотреть обещания вывести до конца 2016 года практически весь воинский контингент, кроме охраны посольства. Какое решение будет в итоге принято, вопрос довольно сложный, он связан с внутриполитической конъюнктурой США. Ясно одно. Американцы не могут себе позволить утрату контроля над Афганистаном. Не для того были истрачены миллиарды долларов на военную кампанию. Передать контроль над перемещениями гражданской авиации в воздушном пространстве страны местным властям — да. Передать в распоряжение афганского правительства 8 использовавшихся ими крупных аэропортов — да. Но вот так, чтобы взять и уйти — нет. Да и зачем уходить, если есть возможность действовать чужими руками. Или штыками.

Все находится лишь в начале пути. К чему и когда он придет — покажет время. А пока отметим, что хотя талибы не представляют непосредственной угрозы национальной безопасности России и ее союзников (перехода их границ), они могут существенно дестабилизировать обстановку путем подрывных действий, оказывая помощь экстремистам и террористам в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии. Ведь известно, что плечом к плечу с ними воюют выходцы из Средней Азии. «Исламское государство» платит им по $500 в месяц, это в два с лишним раза превышает жалование солдата афганской армии и значительно больше, чем у старшего офицера. Так что вероятность перехода боевиками границ есть. Не случайно в Таджикистане внимательно отслеживают события, происходящие последние дни в приграничной афганской провинции Кундуз. По словам руководителя пресс-центра Главного управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности страны Мухаммада Улугходжаева, «граница находится под контролем, и с учетом эскалации ситуации погранвойска приведены в боевую готовность, предприняты все меры безопасности».