Тема кризиса с мигрантами приняла на этой неделе несколько иной оттенок, постоянное сопротивление прибалтийских стран и стран восточной Европы «указам» сверху от ЕС, а также их нежелание размещать у себя беженцев по обязательным квотам, заставили некоторых аналитиков, в том числе итальянских, искать причину такого поведения. И нашли. Оказывается, виной всему коммунистическое прошлое этих стран, а также опыт жизни «под гнетом» СССР.

ljffpv222w.com

Affaritaliani.it: «В конвульсиях, которые показались бы смешными, если бы не были такими трагическими, Европа предстает как-никогда разобщенной перед вопросом мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Есть одна вещь, которая поражает более всего: «нет» отчаянным людям третьего мира, рассматривая их как преступников и даже в качестве животных, говорят страны, которые почти до конца ХХ века были коммунистическими: Венгрия, Болгария, Польша, Чехия и Словакия (тогда Чехословакия), плюс Литва, Латвия и Эстония, которые были еще частью «Славного Советского Союза». В стороне стоит только Германия, но будьте уверены, что если бы бывшая ГДР не была поглощена Федеративной Республикой, ксенофобские настроения преобладали бы и там». По мнению издания, после «десятилетий проповеди о единстве пролетариев, о солидарности народов, которые пострадали от колонизации и угнетения по вине Европы, после государственной идеологии, которая превращала солидарность в обязанность», в настоящее время тот мир, что был по ту сторону Берлинской стены, проявляет себе через действия и высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана а также таких изображений по ТВ, как репортера, который сбивает сирийского беженца с ребенком на руках. «Коммунистическая идеология в ХХ веке заставила страдать целые народы во имя спокойного и равноправного общества. Они воображали, что смогут создать нового человека, и вместо этого проснулся старый «homini lupus».

Издание независимых журналистов Giornalettismo.comпродолжает тему и обвиняет страны Восточной Европы в том, что они не поддерживают общую европейскую политику по мигрантам, однако, если дело касается Путина и Украины, встают в первые ряды. «Кризис сжимает Европу в тиски, но и усугубляет ее разногласия. Фотографии мертвых и все более сильное давление со стороны мигрантов способствовали расколу между группой основателей ЕС, во главе вновь с Германией, и Восточной Европой, которые отвергают солидарность, квоты на размещение мигрантов, на которых настаивает комиссия ЕС. Это «нет» остается неизменным и отвечает интересам почти всех стран Восточной Европы, с Венгрией в первых рядах, в принятии антимиграционной политики. Восточная Европа продолжает говорить «нет» в ответ на новые предложения Комиссии, а также Германии, Франции и Италии, о солидарности в принятии беженцев между государствами-членами ЕС». В интервью Bild Zeitung министры иностранных дел Словакии, Латвии и Литвы высказались против обязательных квот. По вопросу кризиса с мигрантами восточноевропейские страны порвали со своим союзником, Германией, поддерживаемой все же некоторыми странами в отношении политики жесткой экономии в отношении Греции, а также против Путина из-за аннексии Крыма и войны на Украине».

«Именно Восточная Европа стала тем блоком, который замедлил первые попытки навязать обязательные квоты для перераспределения беженцев в странах ЕС. Восточная Европа не против приема беженцев, но подчеркивает, что такое значительное число мигрантов не имеет никакого интереса оставаться в их странах, более бедных по сравнению с Западом»., — резюмирует издание.

Читайте также: Италия: Латвия и Эстония врут ЕСРедко крупные западные издания высмеивают лидеров Украины и ее президента, в западных СМИ стало традицией рассматривать под микроскопом высказывания только российских политиков и любые действия России. Однако, санкционный список Украины на этой неделе вызвал смех даже у самых скептически настроенных изданий.

East JournaL: «Вызвал большой конфуз в Киеве санкционный список из четырехсот имен, который составил Совет Безопасности и национальной обороны Украины, список, в довольно поспешной манере, подписал сам президент Порошенко. Не так всех удивил запрет въезда на Украину министра обороны России Сергея Шойгу или Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, как наличие в черном списке некоторых западных журналистов, которые работали в последние месяцы в зоне конфликтов. Через несколько часов после публикации списка Порошенко одумался и решил исключить из списка имена западных журналистов. Скорее всего, получил звонок из Брюсселя. Кроме журналистов из российских СМИ под горячую руку попали сотрудники московской редакции BBC, двое из El Pais и один из Die Zeit. Журналисты, а также другие люди из списка, представляют «угрозу безопасности и территориальной целостности страны». Плохо подготовленный документ, подписанный Порошенко, является запоздалой реакцией, по типу западных санкций, на факт аннексии Крыма и роли Москвы на Донбассе. Среди лиц, которым временно запрещен въезд на территорию Украины, есть не только политические лидеры России, руководители самопровозглашенных республик, журналисты, но и депутаты Европарламента, которые в разной степени приняли участие в качестве наблюдателей на крымском референдуме и выборах в районах, контролируемых сепаратистами. Сильвио Берлускони, которого официально не занесли в список, Служба безопасности Украины (СБУ) считает персоной нон грата из-за его недавней встречи со своим другом Путиным в Крыму».

Подробности: Хохот с возмущением: санкционный список Киева

Тема урегулирования конфликта в Сирии также не сходит с первых страниц газет и журналов, особенно в свете предстоящего заседания 70-Генеральной Ассамблеи ООН.

ГазетаIlGiornaleвыпустила статью под заголовком «Есть надежда» после заявлениягоссекретаря США Джона Керри о том, что Обама «считает, что проведение переговоров с Россией по ситуации в Сирии является очень важным шагом, и выразил надежду, что вскоре такие переговоры состоятся». «Несмотря на то, что посольство США в Дамаске решительно осудило воздушные налеты режима Асада, при которых погибло более шестидесяти мирных жителей, отношения между Москвой и Вашингтоном, кажется, на данный момент, налаживаются», — рассуждает IlGiornalе. «Министерствами обороны двух стран начаты первые контакты для решения сирийской проблемы, и русские, после телефонного звонка, заявили, что было достигнуто «существенное сближение» между двумя сторонами. Пентагон позже подтвердил факт «конструктивной дискуссии». Последние прямые переговоры между двумя российскими и американскими должностными лицами датируется августом 2014 года. Тем временем, источники, близкие к сирийским правительственным войскам, подтвердили, что режим Асада согласился идти вперед с соответствии с планом по окончании войны, составленным специальным посланником ООН Стаффан де Мистурой. Именно будущее режима Асада, однако, остается главной проблемой в российско-американских отношениях. Но сегодня, по крайней мере, кажется, что обе стороны ориентированы на существенное сближение, направленное на мирное урегулирование сирийского конфликта».

После публикации статьи на сайте издания появились множественные комментарии итальянских читателей, которые продолжают поддерживать Россию и считают, что только в союзе с Россией можно побороть ИГИЛ.

«Да неужели, персонал Обамы наконец-то понял, что не сможет сместить Асада, и теперь вот смягчился, после смерти 250 000 чел и говорит о мире. Нобелевскую премию мира Обаме все же дали не зря», — шутит один из пользователей. «Обама явно в затруднении перед американской общественностью, начинает понимать, что события в Сирии и на Украины обстоят не так, как ему рассказывали его приближенные, — рассуждает другой читатель. — Сначала сами же испортили отношения с русскими, теперь просят русских остановиться, и это после все той катастрофы, которую они сами же устроили! Русские будут идиотами, если поверят американцам, особенно после того, как те добрались прямо до их границ, развязав войну на Донбассе».

«Вся Европа должна молиться, чтобы это соглашение состоялось, и в самое ближайшее время. Только в этом случае, благодаря россиянам, мы сможем дать отпор тем бандитам мусульманам, которые несут только ужас и разрушение», — резюмирует один из пользователей.

Геополитический ежемесячный журнал «Limes»рассуждает о теме выступления Владимира Путина28 сентября на 70-Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«После последнего выступления Путина прошло 10 лет. За этот период история отношений между Москвой и Западом обогатилась новыми трагическими страницами. От российско-осетино-грузинской войны до восстания в Киеве и последующей война в Восточной Украине. До сих пор продолжается кровопролитие в Сирии, которое видит Россию на стороне президента Сирии Башара Асада и Запад на стороне оппозиции. Обе стороны ведут борьбу с ополченцами Исламского государства (ИГИЛ). Именно общий интерес в борьбе с терроризмом станет, скорее всего, темой выступления Путина в Нью-Йорке, он внесет свое предложение по созданию широкой коалиции, которая увидит Москву и Вашингтон — плюс соответствующих союзников и региональных игроков — вместе в борьбе с опасностью, которую представляют джихадисты из ИГ».