Грузинские политологи, комментируя сложившуюся в стране ситуацию и вероятные сценарии дальнейшего развития событий, в большинстве своем выражают уверенность, что грузинский народ, грузинские избиратели повторного прихода к власти «Единого национального движения» не допустят. В своих пояснениях они подчеркивают, что народ так настрадался за предыдущие 9 лет правления этой партии, а ее лидер Михаил Саакашвили и его соратники так себя опорочили в глазах общественности, что голосовать на выборах за них особенно активно никто не будет.

Галстук

Надо отметить, что мнение рядовых, далеких от политики граждан расходится с оценками и предположениями политологов и экспертов, и многие из тех, кто в 2012 году голосовал против партии Саакашвили, сегодня с сожалением вспоминают период его правления и подчеркивают, что тогда «по улицам ходить можно было спокойно», «людей на улицах не убивали», «банки не грабили», «лари не падал», «работы было больше» и другие фразы, которые так часто повторяют в своих заявлениях лидеры ЕНД и «сочувствующие» им СМИ.

Разочарованы в действиях власти и те граждане, которые возвращения ЕНД вовсе не желают, но отмечают, что нынешнее правительство оказалось не способным ни на управление государством, ни на устранение ЕНД с политической арены страны как «преступной партии», ни на то, чтобы в судебном и следственном порядке доказать совершение лидерами ЕНД тех преступлений, которые известны всем. «Как можно было освободить Угулава, который «захапал» столько денег, жена которого платья дешевле, чем за 50 тысяч, не покупала? И за столько времени эта прокуратура ничего доказать не смогла?!» — сетует один из «разочарованных» и не исключает, что Америка и Запад в течение ближайшего года вновь приведут Саакашвили и его команду к власти в стране.

В то, что на выборах в Грузии все решает народ, представители этого самого народа верят не очень, отмечая, что решения принимаются даже не в стране, не в ее верхах, а дальше и выше, за рубежом и за океаном.

О том, что смена власти в Грузии в октябре 2012 года была «хорошо разыгранным сценарием», некоторые грузинские политики и представители общественности заговорили еще задолго до этих выборов. Высказывались предположения, что в этом «спектакле» на определенных условиях и по требованию Запада согласился участвовать сам Бидзина Иванишвили. Прогнозировалось, что отстранение от власти Михаила Саакашвили и его команды будет формальным, продлится недолго, но за этот период партия будет «реабилитирована» и подготовлена к повторному «приходу».

Вскоре после смены власти в грузинских СМИ появились сообщения о готовящемся внутри правящей коалиции «заговоре», в котором примут участие команда Аласания и президент Маргвелашвили. Высказывались предположения, что именно с помощью этих людей ЕНД сумеет вернуться к власти на следующих парламентских выборах.

Лидеры ЕНД, которые по итогам выборов 2012 года заняли не большинство, но внушительное число мест в парламенте, позабыв о собственных «прегрешениях», перешли в атаку и стали активно критиковать правительство «Грузинской мечты» за каждую оплошность или решение, которое, по мнению ЕНД, не соответствовало «демократическому пути развития страны». Аресты бывших чиновников на основании возбужденных по искам пострадавших граждан уголовных дел вызвали бурный протест, и в адрес правительства стали раздаваться обвинения в политических преследованиях «оппозиции».

Протестные заявления ЕНД были поддержаны Западом, представители которого стали укорять правительство Грузии в недопустимости преследований политических оппонентов. А период от парламентских выборов 2012 года до президентских выборов 2013 года был обозначен для Грузии как период «коабитации».

Президент Маргвелашвили сказал свое слово и заявил о себе вскоре после выборов и вступления в должность. Он отказался от выделенной ему в канцелярии правительства площади и перешел работать в построенный при Саакашвили президентский дворец, чем навлек на себя немилость бывшего премьер-министра Иванишвили. Георгий Маргвелашвили избрал одним из своих советников брата одного из лидеров ЕНД Михаила Мачавариани, что также вызвало недовольство у Иванишвили. Правящая коалиция вслед за лидером и основателем занялась критикой действий президента, и между Маргвелашвили и остальной коалицией стал нарастать раскол.

Недовольство Иванишвили навлек на себя и лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, партия которого еще до президентских выборов «посмела» в своем узком кругу обсудить возможность выдвижения кандидатуры Аласания на пост президента. Недоразумение между Иванишвили и Аласания на некоторое время было замято, то в дальнейшем общественность не раз становилась свидетелем «напряженности» в отношениях между премьером Ираклием Гарибашвили и министром обороны Аласания. Эта напряженность возросла до того, что ряду подчиненных Аласания были предъявлены серьезные обвинения, и они оказались за решеткой в те дни, когда министр находился в одном из зарубежных визитов. По возвращении в Тбилиси Ираклий Аласания сделал «политическое заявление», после которого был уволен с занимаемой должности. Вслед за ним подали в отставку другие члены его команды — бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе, бывший госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и ряд других представителей «Свободных демократов». Партия Аласания вышла из состава парламентского большинства и рядов правящей коалиции и стала выдвигать правительству Гарибашвили почти те же обвинения, которые до сих пор раздавались из уст лидеров ЕНД.

Освобождение из предварительного заключения Гиги Угулава общественность Грузии восприняла как серьезную победу ЕНД. Сторонники ЕНД торжествовали и продолжают торжествовать, а противники опасаются, что эта партия действительно может вернуться к власти, и тогда уже она не будет заниматься коабитацией или воздерживаться от политических преследований. Испытывающие такие опасения граждане вспоминают ту жестокость и бескомпромиссность, с какой пришедшее к власти в 2003 году «Национальное движение» расправлялись с оппонентами — представителями правительства Шеварднадзе. Многие бывшие чиновники тогда оказались за решеткой и были осуждены за те или иные преступления, но никто на Западе и в самой Грузии особенно о «политических преследованиях» не кричал и не протестовал.

Вернуться к власти грозятся и сами лидеры ЕНД. Гиги Угулава после своего освобождения прямо заявил, что его партия намерена сделать это на парламентских выборах 2016 года. Он подчеркнул, что вместе со своими соратниками отстранит от власти вредного для страны Иванишвили путем парламентских выборов.

Освобождение Угулава из заключения приветственно встретили не только его соратники по партии и сторонники ЕНД. Заявления поощрения решения суда об освобождении бывшего мэра сделали представительство Евросоюза в Грузии и посольство США. Оба отметили, что грузинский суд тем самым доказал свою «приверженность принципам верховенства закона и конституционности».

Оппозиционные как нынешней власти, так и ЕНД политики уверены, что решение об освобождении Угулава правительство Грузии было вынуждено принять под давлением Запада, а приветственные и поощряющие заявления ЕС и США, сделанные спустя несколько часов после освобождения бывшего мэра, косвенно подтвердили их предположения.

Готова ли ЕНД ко «второму пришествию»? Образ «пострадавшего», в общем, ей создан, определенная почва среди народа подготовлена, недовольство нынешней властью посеяно. В течение всего периода правления «Грузинской мечты» регулярно устраиваются акции протеста — водителей, шахтеров, виноградарей, портовиков, железнодорожников, других категорий населения. Участились информации об ограблениях банков, избиениях и убийствах граждан, общей нестабильности в стране. Повысились цены на электроэнергию, последствия чего население пока до конца не ощутило и в полной мере испытает на себе нынешней зимой. Подорожали и продолжают дорожать продовольствие и другие предметы первой необходимости…

Грузинские политологи и эксперты сегодня предсказывать исход парламентских выборов 2016 года не берутся. В то же время некоторые из них невольно проводят параллели между ситуацией, предшествовавшей выборам и революции роз 2003 года, и нынешней ситуацией в стране. Тогда блок Саакашвили-Жвания так же активно критиковал и обвинял правительство Шеварднадзе, а тогдашнее правительство, подобно нынешнему, сохраняло спокойствие и было уверено в собственных силах и слабости оппонентов.