Состоявшиеся в России выборы отчетливо показали, что погоня за высокими процентами явки закончилась. Впрочем, не везде. Так, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев не считает, что невысокая явка означает снижение интереса к выборам.

Голосование в Кемеровской области. Фото: kemoblast.ru

«Кто-то скажет про понижение интереса к выборам. Я скажу, что повышение их конкурентности повышает и интерес, но процентомания закончилась. Явка в 30−40% на выборах глав регионов — абсолютна нормальна. Ненормально, если она переваливает за 80%», — заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.

Впрочем, есть регионы, продемонстрировавшие крайне высокую явку избирателей. Это, например, Татарстан — 84,8% и Кемеровская область — 83,5%. Константин Калачев рассказал, что эти регионы устроили из выборов праздник.

«Это немалые ресурсы. Не у всех они есть. В Татарстане избирателям предлагался бесплатный проезд, скидки в магазинах, концерты по предъявлении браслета проголосовавшего. В Кемеровской области были организованы распродажи по бросовым ценам. Все это возвращает далеко в прошлое. Ставка была сделана на привлечение избирателей любыми способами», — заявил он.

Политолог сообщил, что в кемеровских соцсетях много людей, сомневающихся в такой явке. «Это вопрос легитимности, а самое главное для выборов вообще — люди должны верить в результат. Когда в социальных сетях жители Кемерово обсуждают, что не может быть такой явки, рассказывают, что на участках специальным листком с прорезью закрывались фамилии соседей по списку — это детали, но не самые лучшие. Несмотря на то, что Аман Тулеев популярен, может, не надо гнаться за процентоманией и высокой явкой? Можно поверить в 99% голосующих за Тулеева, но трудно — в то, что практически каждый житель области готов прийти на избирательный участок. Если допустить, что проценты реальные, а люди пришли на участки, потому что там была дешевая распродажа, раздача какой-то халявы, то это не лучшим образом характеризует ситуацию. Где средний класс? Где богатые люди, которым не нужно идти на выборы для того, чтобы купить там 10 кг картошки по смешной цене? Я не ставлю под сомнение легитимность этих выборов — Тулеев, безусловно, суперпопулярный человек в регионе. Но получать явку искуственно, используя разного рода мотивацию, включая распродажи, скидки и прочее — это закладывать мину под будущее. Все это напоминает на самом деле выборы в странах третьего мира», — пояснил Калачев.

Говоря о выборах в национальных республиках, политолог отметил, мягко говоря, не запредельную популярность руководителей Марий Эл и Чувашии — Леонида Маркелова и Михаила Игнатьева. По его мнению, у этих глав возможности задействовать админресурс были невелики по ряду причин. «В Марий Эл резко оппозиционно настроена Йошкар-Ола. Если говорить об Игнатьеве, то вспомните сколько интриг плелось вокруг его назначения. На самом деле, лучше честный невысокий результат, чем высокий результат от чрезмерного использования админресурса, когда районные главы начинают соревнование, кто больше даст за любимого руководителя. В этом смысле Чувашия совершенно не огорчает, даже наоборот — прекращаются электральные аномалии и все возвращается на круги своя. Превращение страны в одно сплошное Кемерово было бы, мне кажется, не лучшим решением», — пояснил он.

Политолог видит прямую связь между ожидаемыми победами глав регионов, назначенных ранее исполняющими обязанности, и сильной кадровой политикой федерального центра. «Вопрос о назначении того или иного человека исполняющим обязанности главы региона рассматривается с точки зрения отношения к нему населения, оценки его работы, его избираемости. Когда вернули прямые выборы губернаторов, почти треть губернаторского корпуса была зачищена. Ставят на тех, кто способен убедительно победить на выборах. Другой вопрос, что ставки не всегда себя оправдывают, но это, скорее, исключение из правил», — заявил он.

Отдельно остановился политолог на выборах в регионах ДФО: рейтинг Владимира Илюхина на Камчатке хороший — 70%. «Было бы странно ожидать другого результата в Еврейской автономной области. Совершенно удачное назначение Левинталя, который не просто долгое время был министром экономики и вице-губернатором Хабаровского края, а еще и уроженец Биробиджана. Он свой, делающий карьеру в соседнем регионе, но вернувшийся поднимать малую родину. Программа, которую он предлагает — одна из лучших, она предлагает пути вывода региона из кризиса и превращения его в динамично развивающийся регион», — заметил он, добавив что исполняющие обязанности губернаторов — это не просто случайные люди, без способностей к работе с населением, без навыков политических и административных. Это люди, которых тщательно отбирают.

Политолог обратил внимание на регионы, где руководители были недавно назначены исполняющими обязанности губернатора. «Все избрались успешно, что говорит о серьезной кадровой работе. Никто не будет ставить на заведомого аутсайдера», — заметил он.

Некоторые результаты, как например, на Сахалине, обратили внимание на себя тем, что под конец голосования резко поползли вверх проценты явки. Константин Калачев уверен, что наверняка была усилена партийно-политическая мобилизация, когда выяснилось, что у главы региона могут появиться проблемы. «Эта мобилизация — неотъемлимый элемент выборов, ее включают тогда, когда нужно компенсировать недостаточность явки. У Олега Кожемяко, скорее всего, была непростая ситуация, можно было ожидать сопротивление со стороны старых элит. При всем при том Сахалин демонстрирует вполне убедительный результат, хотя у сахалинцев были опасения, что кусок их бюджетнгого пирога уменьшится в пользу других регионов, и они не уверены, насколько жестко Кожемяко будет отстаивать интересы именно Сахалина, который является донором, и его бюджет — предмет зависти других дальневосточных регионов. Но Кожемяко уверенно справился с задачей», — отметил политолог.

Хорошим признаком эксперт считает и довольно невысокую явку избирателей в Подмосковье. «Надо отдать должное администрации Московской области и областной избирательной комиссии, которая дала установку — регистрировать абсолютно всех. По этому поводу глава областного избиркома Ирек Вильданов говорил, что в этот можно даже на что-то закрыть глаза при регистрации, для того, чтобы никто не мог упрекнуть в том, что избирком препятствует честным выборам. Московская область решила поменять свой электоральный имидж», — отметил Калачев.

Политолог поделился некоторыми наблюдениями после состоявшихся выборов. Так, по его мнению, победа кандидата «против всех» в трех муниципалитетах Якутии говорит о том, что созрела насущная необходимость повышения качества власти в целом.

Еще одно из наблюдений за избирательной кампанией — изменение стратегии «Справедливой России». «Они фактически вернулись к тому, что могло получить приличный результат на прошлых выборах в Государственную Думу — стали агрессивнее, стали жестко оппонировать региональной местной власти и «Единой России», делая ставку на контрпозиционирование, часто — на грани фола. Вспомните, например, карикатуру с медведем, которую они публиковали в своих газетах. Эсеры решили стать самой жесткой оппозиционной партией, при этом не подвергая сомнению курс президента, в чем их отличие от «Парнаса». Они жестко критикуют региональные местные власти и правительство России, предлагая экстремальные меры, вроде неплатежей за капремонт, что, в общем-то, сработало», — заключил Калачев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября прошли прямые выборы глав в 21 регионе России. В самых масштабных за последние годы выборах приняли участие десятки миллионов избирателей. В 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. По результатам выборов 13 сентября 2015 года будут замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, выдвиженцами на которые являются 207 тысяч кандидатов. По традиции, лидерами по количеству кандидатов стали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».