Спикер Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин заявил сегодня в Петербурге, что «мы живем в то время, когда в некоторых государствах, причем на фоне нынешнего самого, пожалуй, острого за последние десятилетия кризиса безопасности, продвигаются абсолютно ложные представления о Второй мировой войне вплоть до прославления пособников нацизма». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сергей Нарышкин участвовал в заседании круглого стола, приуроченного к 70-летию окончания Второй мировой войны. В разговоре участвовали историки, представители общественности, музейного и писательского сообществ.

По словам Сергея Нарышкина, новые поколения россиян должны иметь объективный взгляд на историю, и для этого историки, музейщики, педагоги должны объединить свои усилия.

«Мы — на пороге двух важнейших для истории дат. Завтра первое сентября — начало Второй мировой войны, а 2 сентября — дата её окончания. Две даты, пожалуй, самые тяжелые в истории войны, сошлись», — напомнил Сергей Нарышкин, подчеркнув, что «время заставляет нас искать параллели в истории».

«Почему мы победили, а они проиграли? Таким же вопросом задавался Пушкин относительно войны 1812 года. «Кто нам помог: «остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?» Таким же вопросом задавался и Лев Толстой , — отметил, продолжая разговор, участник Великой Отечественной войны, писатель Даниил Гранин. — Помню то чувство отчаяния, с которым мы жили в первый год войны. В нашей истории есть важнейшая составляющая часть: самочувствие людей, их настрой. А мы за ценой не стояли, и с важнейшими мировыми соглашениями подошли к победной дате».

Сергей Нарышкин сказал, что к 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество опубликовало на своем сайте малоизвестные дипломатические документы из Архива внешней политики РФ, в которых определены подходы союзников к антигитлеровской коалиции, в частности, к решению «японского вопроса».

В числе таких документов — соглашение по Дальнему Востоку, подписанное Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В соглашении говорится о ключевых условиях вступления Советского Союза в войну против Японии: возвращение южной части Сахалина и Курильских островов, восстановление прав на аренду Порт-Артура и Дайрена и совместная с Китаем эксплуатация КВЖД, в том числе железные дороги, ведущие к дальневосточным портам.

Также на сайте Российского исторического общества размещены записи нескольких встреч наркома иностранных дел Советского Союза Молотова с американским и британским послами — Гарриманом и Керром во время советско-японской войны.

Среди опубликованных материалов — исторический Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури».