На площади Революции в Чите сегодня, 30 августа, состоялся митинг против передачи крупного земельного участка в аренду китайским инвесторам. По разным оценкам, в нем приняли участие от 50 до 150 человек вместо предполагавшихся ранее 5 тыс. Причинами низкой явки называют как путаницу с местом проведения мероприятия, так и апатию граждан. Как бы то ни было, один из инициаторов акции протеста заявил с трибуны, что больше организацией митингов заниматься не будет.

Протестующие опасаются, что скоро регион заселят китайцы, и «русская национальная семья» станет здесь редкостью. На фото – вывеска в деревеньке Линьцзян у российско-китайской границы. Фото: Кристоф Рихейдж, panoramio.com

Как пишет «Чита.Ру», перед собравшимися выступили как сами организаторы акции протеста, так и гости из других регионов страны, в частности, из Самары. Один из организаторов акции Станислав Захаров предложил разбить на площади Революции палаточный городок и ждать, пока к протестующим не придет губернатор Константин Ильковский, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

По данным «Забмедиа», Захаров разочаровался низкой явкой граждан и покинул трибуну со словами, что больше не будет заниматься организацией подобных мероприятий. «Это мой четвертый митинг, и за все это время я не увидел каких-то существенных сдвигов в положительную сторону, — сказал он. — Так было с переводом времени, с отставкой Ильковского, капремонтом. Думаю, люди сами не заинтересованы в дальнейшей судьбе их родного края. Поэтому я больше пальцем не пошевелю в данном направлении».

Местные масс-медиа отмечают, что некоторые участники митинга не сразу сориентировались и пришли сначала на площадь Ленина, где изначально планировалось проведении акции протеста. Однако несколько дней назад мэрия Читы не согласовала проведение там этой акции, предложив перенести ее на площадь Революции. Сейчас часть активистов объясняет провал по явке именно этим обстоятельством.

Основные претензии, которые звучат из уст протестующих в адрес властей в связи с планами привлечь китайских инвесторов, связаны с опасениями китайской экспансии. «Через несколько лет мы не заметим, как китайцы будут заправлять нашим регионом, а наши внуки будут носить китайские имена и говорить по-китайски», — пишут протестующие в социальных сетях.

Кстати, некоторые местные наблюдатели обращают внимание на тот факт, что сегодня утром администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала одно из самых популярных местных сообществ — «Типичная Чита», где анонсировался этот митинг. «Сообщество заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта. Сообщество будет разблокировано 13 сентября», — говорится на сайте при попытке открыть страницу «паблика». Комментариев у администраторов группы получить пока не удалось.

При этом, как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в Чите уже проходил митинг, на котором среди прочего обсуждалась скандальная земельная сделка с китайскими инвесторами. Вчерашний митинг был организован коммунистами и собрал около 200 человек. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали от президента Владимира Путина отправить «губернатора-разрушителя Константина Ильковского в отставку».

Напомним, что в начале лета правительство Забайкальского края заявило о намерении передать в аренду китайской компании Huae Xingbang 115 тыс. га земель в Забайкальском крае сроком на 49 лет. Это решение краевых властей вызвало широкий общественный резонанс не только в регионе, но и в целом в стране, против этих планов высказались многие политики.

В свою очередь губернатор Константин Ильковский сообщил, что на территории региона свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли, так как край входит в зону рискованного земледелия. Обсуждение вопросов инвестирования в это направление с китайской стороной «оказалось более перспективным, в результате чего и был подписан протокол о намерениях». Компания готова инвестировать в освоение забайкальских земель порядка 24 млрд рублей и обещает привлекать не менее 75% местных трудовых ресурсов.