Москва негативно оценила визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, приуроченный к открытию близ Тбилиси совместного учебно-тренировочного центра. «Открытие центра НАТО в Грузии — продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Мы расцениваем этот шаг как продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния с привлечением ресурсов стран — партнеров блока». Более того, она отметила, что «размещение такого объекта в Грузии — серьезный дестабилизирующий фактор в безопасности региона» и «те, кто тянут Тбилиси в НАТО, должны осознавать долю своей ответственности».

georgianpress.ru
Глава Духовного управления мусульман Грузии Беглар Камашидзе.

Действительно, зачем Грузии натовский учебный центр и усиление «связного офиса» альянса в Тбилиси? Раньше визиты высокопоставленных натовских чиновников объясняли просто. Так, грузинский конфликтолог Паата Закареишвили заявлял: «НАТО показывает, что внимательно относится к Грузии и не оставляет один на один с Россией. После 2008 года, то есть войны, это, конечно, проблема с Россией. Наша территория оккупирована Россией и даже признана ею в качестве независимого государства. Если НАТО станет приближать Грузию к себе, то российско-грузинская проблематика станет уже проблемой НАТО». Тбилиси продолжает мыслить стереотипами и сегодня. «Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Тбилиси является демонстрацией поддержки Грузии со стороны Североатлантического альянса», — считает министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили. По ее словам, это также является «продолжением высокого уровня диалога», и «мы рассматриваем широкий спектр процесса интеграции Грузии в НАТО и текущие реформы, проводящиеся в рамках процесса перед Варшавским саммитом», особенно по части «вопросов региональной безопасности». В свою очередь, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили отметил, что «основное значение открывшегося учебно-тренировочного центра альянса — политическое», так как «с помощью данного центра государства — члены альянса будут еще более активно включены в укреплении обороноспособности Грузии».

Напомним, что на Уэльском саммите НАТО, проходившем 4−5 сентября 2014 года, Грузия получила пакет «Усиленного сотрудничества» вместо обещанного «партнерства номер 1». Последнее означало бы самое высокое положение без фактического членства в альянсе. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили делал главный акцент на перспективах интеграции в европейские и североатлантические структуры и только на вторую позицию выводил проблему «усиления безопасности Грузии в регионе». Казалось бы, все очевидно: Тбилиси рассматривает проблему своей национальной безопасности в формате противостояния Запад — Россия. Однако появились некоторые важные нюансы. Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе выразил мнение о том, что Грузия «хочет найти свое место, свою функцию в современном мире». По его словам, «на каком-то этапе такая функция была найдена в виде нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, теперь учебный центр». Что касается стремления Тбилиси к интеграции в натовские структуры, то, по оценке Сакварелидзе, «для Грузии особенно значима эта тема, так как сегодня активно набирает силы агрессивный политизированный ислам, взоры которого направлены как раз на пограничные с христианским миром регионы». Как уточняет Сакварелидзе, Грузия как раз находится на границе и, «если она не будет искать партнеров среди тех стран, которые заинтересованы в защите этого пространства, то в одиночку не сможет противостоять довольно сильным силам, следовательно, «интеграция в НАТО является одним из условий для того, чтобы в перспективе при возникновении глобальных опасностей Грузия не оказалась в одиночестве перед их лицом».

Так вводятся новые интригующие сюжеты, которые нуждаются в определенном осмыслении. До настоящего времени линия коммуникации, ориентированная на экспорт энергоресурсов Каспийского региона в страны Европы и Турцию, считается главным фактором формирования азербайджано-грузино-турецкого «сердечного согласия». В его основе лежат проекты трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, а также железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку (КАТБ). При этом Грузия объективно заинтересована в консервации карабахского конфликта, так как в противном случае эти коммуникации не проходили бы по её территории. Но сейчас не только во всем Ближневосточном регионе, но особенно в приграничных юго-восточных вилайетах Турции происходит серьезная геополитическая трансформация в связи с курдским фактором. Вне зависимости от возможных сценариев развития событий, курды превращаются в «третью силу», которая может оказать влияние не только на ситуацию в Сирии, Ираке, Турции, Иране, но и в Закавказье. Начались подрывы трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан в приграничном с Грузией юго-востоке Турции, хотя и считается, что БТД имеет «одну из самых профессиональных служб безопасности в мире». Такие акции в силу того, что Анкара нарушила перемирие с Рабочей партией Курдистана (РПК), по оценке экспертов, «могут носить систематический характер», что ставит под сомнение возможности осуществления проходящего через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии проекта так называемого «Южного газового коридора».

Что же касается угроз Грузии со стороны так называемого политического ислама, то еще в ходе войн Персидской империи на территории Квемо Картли, Шида Картли и Кахетии было переселено большое количество мусульманского населения. А в период оккупации Османской империей некоторых территорий Грузии (Аджарии, Самцхе-Джавахети, Тао-Кларджети и других территорий, расположенных на юге страны) почти все местное население приняло ислам. Известно, что во время своего президентства Михаил Саакашвили предпринимал меры по усилению радикальных исламских группировок и салафитских общин. Объективно говоря, угроза политического ислама для Тбилиси не является надуманной. Но она может быть экспортирована в Грузию, либо напрямую из Турции, либо через Азербайджан, где, по оценкам экспертов, существует ваххабитское и салафитское подполье. Поэтому, если Запад в Грузии осуществит сценарий в отношении исламистских радикалов по образцу Ближнего Востока, то стране грозит после августа 2008 года еще одна региональная катастрофа, и вряд ли в таком случае ей на помощь придет НАТО. А появление центра альянса в Тбилиси может выступить в качестве фонаря в южной ночи, на свет которого станет слетаться вся ближневосточная «моль». Пока же Грузия лишает себя возможности вести полноценный политико-дипломатический диалог с Москвой по вопросам безопасности в позитивном ключе, открыто и беспристрастно. К тому же увязание Тбилиси в антироссийских акциях лишает Грузию внешнеполитической субъектности.