Вопреки прогнозам, определяющим фактором выборов 2015 года для избирателей станет не политическая, а экономическая ситуация. Экономика определяет сознание, изрек некогда великий классик К. Маркс. И это очень верно даже спустя столетие. Пожалуй, самым важным индикатором устойчивости власти как раз и служат выборы. Именно на них в большей степени реагирует и электоральное сознание. Об этом заявил д.э.н, заведующий кафедрой государственногои муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов, комментируя 18 августа корреспонденту ИА REGNUM предвыборную ситуацию в России.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. Фото: www.rea.ru

«Так же как и в предыдущем году, когда бушевал украинский кризис, санкционные войны и валютные ралли, в нынешнем году все эти факторы сохранились, хоть и приобрели вялотекущую форму. Но зато поубавилось патриотических настроений, что не совсем на руку власти. На одном ура-патриотизме долго не вытянешь, — высказал свое мнение эксперт. — В целом нынешний год выдался крайне сложным с социально-экономической точки зрения. Хоть государство и выполнило социальные обязательства, но и спад в экономике никто не отменял, что в свою очередь в ближайшей перспективе приведет к социальным напряженностям и в итоге может сказаться на политике, несмотря на усилия государства, старающегося всеми силами и средствами успокоить население, чтобы оправдать непопулярные решения — обещаниями, позитивными прогнозами, патриотическими настроями. Но сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет. И население это уже начинает чувствовать по своим кошелькам и кастрюлям».

«В итоге доверие к региональным властям резко падает, что порой не совпадает с «выбором» федеральной власти, ставящие на ту или иную личность. В этой связи власть не рискует обновлять кардинально губернаторский корпус. Все же кризис на дворе. И коней на переправе не меняют. Лишь только в 1/3 регионах произойдет ротация власти. В остальных 2/3 скорее всего останутся прежние губернаторы. Причем половина из этой 2/3 власть сменится в результате досрочных выборов», — предположил Абрамов.

«На что рассчитывает власть? На лояльность населения. И, наверное, права. Лояльность российского народа порой не знает границ. И в целом эта лояльность населения пока сохраняется, что поможет без потрясений провести текущие выборы», — резюмировал эксперт.

Напомним, с 2013 года выборы проходят в единый день голосования в сентябре (ранее было два дня — в марте и октябре). Как уже сообщалось, всего прямые выборы губернаторов пойдут в 21-м регионе страны, (10 очередных и 11 досрочных) и еще в трех регионах — в республике Северная Осетия, в ХМАО и в ЯНАО пройдут непрямые выборы, в которых губернаторов по рекомендации президента утвердят региональные законодательные собрания. Кроме того, в 11 регионах изберут заксобрания, будет большое количество муниципальных выборов.