Вице-премьер Польши, председатель Польской крестьянской партии (PSL) Януш Пехочиньски применил «климатическое оружие» в политической борьбе. Выступая в эфире телеканала TVP он прокомментировал призывы польских фермеров о введении чрезвычайного положения в стране в связи с крайне жаркой погодой, которая держится в Польше, что привело к обмелению рек и угрожает сельскохозяйственной и мясомолочной отраслям. По словам Пехочиньски, ввести чрезвычайное положение нельзя потому, что это, например, может привести к переносу парламентских выборов, которые должны пройти в октябре этого года. Слово сказано. Но что именно имел в виду вице-премьер и глава PSL?

Его партия сейчас борется за политическую выживаемость, балансируя на грани прохода в Сейм. «Крестьяне» до сих пор обычно выбирали свою электоральную квоту и зачастую становились младшим, но необходимым партнером правящей коалиции. В двух последних кабинетах под председательством сначала выходцев из «Гражданской платформы» (РО) Дональда Туска и Евы Копач они курировали экономический блок (за исключением финансов), сельскохозяйственную политику и трудовые отношения. Однако после того, как летом прошлого года на горизонте РО стали собираться первые «грозовые тучи», а Туск был вынужден «эвакуироваться» в Брюссель, боссы Польской крестьянской партии стали задумываться о своем будущем. Первым звонком стало выдвижение собственного кандидата на президентских выборах зимой этого года. Учитывая, что действующий на тот момент президент Польши Бронислав Коморовский шел на второй срок от старшего участника правящей коалиции, «Гражданской платформы», инициатива PSL выглядела странно. Либо ее кандидат должен был выступить спойлером Коморовского, но тот в нем не нуждался, либо… В любом случае кандидат в президенты от Польской крестьянской партии Адам Ярубас не смог произвести революцию на политической сцене в отличие от другого молодого политика от оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Анджея Дуды и набрал незначительное число голосов. Однако во время предвыборной кампании некоторые заявления Ярубаса по внешней политике контрастировали с линией, проводимой министерством иностранных дел, контролируемого РО, что создавало информационный диссонанс между старшим и младшим партнерами по правящей коалиции.

После сенсационной победы Дуды над более опытным Коморовским, имевшим в начале предвыборной кампании неоспоримое преимущество над своими оппонентами, в «польском королевстве» стало многое меняться. «Право и Справедливость» начала набирать обороты, социологические опросы раз за разом показывали ее преимущество и значительный отрыв от «Гражданской платформы». В правящей партии занервничали, снова активизировалась борьба за власть между партийными группировками, ориентирующими на тех или иных лидеров. Экс-министр юстиции Цезарь Грабарчик, отставленный из кабинета из-за скандала с выдачей ему разрешения на личное оружие, обвинил сторонников министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, о чем стало известной польской газете Rzeczpospolita, в том, что они не пришли ему на помощь, хотя он защищал Схетыну во время «игорного скандала» 2009 года. Премьер и председатель партии Копач в свою очередь открыла войну на два фронта — против дискредитировавших себя во время «кассетного скандала» 2014−2015 годов политиков и региональных отделений. От последних потребовали уступить зарезервированные для местных активистов проходные места в избирательных списках, что возмутило регионалов. Одновременно Копач держит в уме «фактор Схетыны», который претендует на лидерство в партии, соответственно, премьер не может допустить, чтобы люди министра иностранных дел получили перевес по итогам выборов, даже если РО проиграет избирательный марафон. Свой вклад в развитие нестабильности внес и Костел, организовавший активную информационную кампанию по противодействию законопроекту об искусственном оплодотворении («зачатие в пробирке») и дошедший до того, что пригрозил отлучением от причастия тем депутатам и сенаторам, практикующим католикам, которые проголосуют за него.

В этой «раскаленной» в прямом и переносном смысле атмосфере публичное выступление вице-премьера Пехочиньски, который произнес вслух слова о переносе выборов, способны стать спичкой, которую подносят к сухому хворосту. Политики прекрасно знают об эффекте, когда сказанное ими трактуется обществом ровно противоположным образом, а отрицание воспринимается как утверждение. Тем более что с точки зрения политтехнологии задержка со стартом избирательной кампании выгодна некоторым политическим силам. Например, «Гражданская платформа» могла бы получить необходимое время, чтобы окончательно решить вопрос о лидерстве в партии, дабы победитель, собрав все интеллектуальные, медийные, организационные и финансовые силы в кулак, пошел в прорыв против нынешнего лидера политической сцены, «Права и Справедливости». Польская крестьянская партия — а Пехочиньский сделал еще одно интересное заявление, предположив возможность создания в новом парламенте «большой коалиции» в лице PiS, PO и PSL — получила бы время для проведения межпартийных переговоров и понимая, на кого следует делать ставку в нынешней ситуации. Однако в то же время надо понимать, что если правящая коалиция вдруг решилась бы поставить вопрос о переносе парламентских выборов, он взорвал бы Польшу и расколол страну. Ситуация с предвыборными раскладами на сегодня не настолько критична для правительства и выступающих на его стороне сил, чтобы идти на такой риск. Но это пока.