Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв проверил готовность отряда кораблей и судов обеспечения к выходу в очередной дальний поход по морям Северного Ледовитого океана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Северного флота.

Ministry of Defence
Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

«В ближайшее время в Баренцево море выйдут большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Кондопога», морской танкер «Сергей Осипов», килекторные суда КИЛ-164, «Александр Пушкин» и спасательный буксир «Памир», — прокомментировал врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2-го ранга Андрей Лузик. — Отряду кораблей предстоит пройти по маршруту Северного морского пути, а также впервые за многие годы совершить заходы в ряд заполярных портов».

По словам Лузика, основная цель дальнего похода — обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана, а также обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне. За последнее время это уже четвертый масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику.

По информации ИА REGNUM, в 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

В прошлом году кульминацией арктического похода сил Северного флота стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации. Впервые действия по защите морского побережья отрабатывала тактическая группа Северного флота, развернутая на архипелаге Новосибирских островов во взаимодействии с экипажем БПК «Адмирал Левченко». Стрельбу крылатыми ракетами выполнил расчет берегового ракетного комплекса «Рубеж», а расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» успешно поразил ракеты-мишени.

Напомним, по инициативе президента России в Арктике создается военная инфраструктура. С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота. 23 марта 2015 года в России создана Государственная комиссии по вопросам развития Арктики, которую возглавил зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин.