Мировая алхимия цен на нефть не идёт ни в какое сравнение с теми чудесами, которые творятся на топливном рынке России. В стране, стоящей на нефти и газе, при падении цен на нефть растут цены на топливо. В то же время в Европейском союзе, импортёре российской нефти, цены на топливо снижаются. И при всём при этом господин Сечин, глава одной из крупнейших нефтяных компаний мира — «Роснефть», обладающей наибольшими запасами черного золота, грозит президенту России дефицитом бензина в 2017 году, за год до президентских выборов.

funlib.ru

Общественности стало известно о письме на имя президента Путина от господина Сечина, в котором говорится, что из-за налогового манёвра, который произошёл в начале этого года, работа российских нефтеперерабатывающих заводов стала нерентабельной, из-за чего может остановиться реализация проектов модернизации отечественных НПЗ. Вследствие этого к 2017 году на внутреннем рынке, при сохранении нынешних объёмов потребления, может образоваться дефицит 5 млн тонн топлива в год. Господин Сечин также сделал предложения президенту о том, как избежать угрожающего России дефицита топлива — предоставить нефтепереработчикам государственные льготы по налогам и кредитам, а также не индексировать для них тарифы РЖД.

Напомним, что суть так называемого налогового манёвра — стимулирование на территории России глубокой переработки нефти. При этом правительство постепенно повышает экспортные пошлины: так, в 2017 году экспортная пошлина на мазут составит 100%. Такая ситуация вынуждает нефтяные компании модернизировать свои НПЗ. Конечно же, ни одному «капиталисту» не захочется делать это за свой счёт, тем более когда есть возможность напрямую обратиться к «своему» президенту, будучи уверенным в получении дополнительных преференций.

Требования, направленные президенту, с угрозой образования дефицита топлива можно было бы ещё считать отчасти справедливыми, если бы не одно «но». На протяжении уже многих лет «Роснефть» обвиняют в картельном сговоре с крупнейшими российскими нефтяными компаниями с целью искусственного повышения цен на топливо.

Федеральная антимонопольная служба периодически штрафует или подозревает в сговоре крупнейшие нефтяные компании России: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Газпром-нефть». Так, например, осенью 2014 года ФАС обвинила «Роснефть», «Башнефть» и ЛУКОЙЛ в манипуляции ценами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, что, по версии ФАС, привело к росту цен на автозаправочных станциях России. «Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8%», — заявил тогда Дмитрий Махонин, начальник Управления контроля ТЭК ФАС. Уже летом 2015 года, как следует из сообщения на сайте ФАС, были возбуждены дела об административных правонарушениях (снова манипуляция ценами на биржевом и внебиржевом рынках) в отношении: ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Газпром газэнергосеть», ОАО «НефтеХимСервис», ОАО «ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Татнефть», ЗАО «ФортеИнвест», ЗАО «ННК», АО «ННК-Актив», АО «ННК-Печоранефть», ЗАО «САНЕКО» и ОАО «Татнефтеотдача».

Налицо действия крупнейших нефтяных компаний России, которые могут серьёзно подорвать экономику страны. И если ещё в 2013 году такие «нарушения» можно было расценивать как административные, то после развязанной против России гибридной войны эти действия можно назвать саботажем и изменой.

В такой ситуации разговоры о том, что налоговый манёвр ведёт к сокращению маржи в нефтепереработке на 30−40%, к сокращению инвестиционных возможностей компаний и прочее — больше похожи на шантаж, чем на реальные экономические проблемы. К тому же в Минфине, по сообщению РБК, никаких данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов не имеют — и считают, что в новых пакетах льгот смысла нет, так как последствия явно преувеличены.

Самое потрясающее во всей этой истории то, что угрозы, адресованные государству, произносит государственная корпорация, главу которой назначает президент России. Предложения Сечина, согласно резолюции президента, будут рассмотрены на заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре этого года. Однако же думается, что ответ господину Сечину на его предложения надо искать не в экономике, а в истории. Во время войны тов. Сталин поручил Николаю Константиновичу Байбакову (заместитель наркома, с 1944 г. — нарком нефтяной промышленности СССР) открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил: «Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!» Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.