События в Турции развиваются по нарастающей. Авиация республики продолжает наносить удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке. А на лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа прокуратура завела дело по обвинению в «разжигании межэтнической розни». Действия турецких властей в отношении местных курдов вызывают неоднозначную реакцию во всем мире. Страны Евросоюза призвали Анкару не прерывать мирный диалог с РПК, поскольку вступление на путь войны в условиях одновременной борьбы с «Исламским государством» (ИГ) может погрузить не только саму Турцию, но и весь регион в состояние дестабилизации и хаоса.

ИА REGNUM
Селахаттин Соро.

О своем видении проблемы ИА REGNUM рассказал представитель Национального Конгресса Курдистана в России Селахаттин Соро.

ИА REGNUM: В связи со сложившейся ситуацией в Турции как Вы оцениваете «новые» отношения между Анкарой и турецкими курдами?

Турция сейчас запустила очень опасный процесс. Страна вернулась к политике 1990-х годов, к политике уничтожения и непризнания. Очень опасное для Турции положение. Партия Эрдогана — Партия справедливости и развития (ПСР) — будучи 13 лет у власти, пыталась под маской ислама обмануть курдский народ, так же как это делали в свое время кемалисты на протяжении 80 лет. Однако дальновидная политика [лидера Рабочей партии Курдистана] Абдуллы Оджалана сняла с ПСР маску. Цель исламистовсделать курдов пассивными, не допустить прохождения 10%-го избирательного барьера, переход к президентской форме правления, создание новой системы, чтобы еще 100 лет держать под контролем курдское общество, повторить историю Лозаннских соглашений 1923 года, которые лишили курдов всех прав.

После долгого периода пребывания ПСР у власти появился определенный просвет в решении этой проблемы, в особенности после того, когда парламент Турции принял так называемый «пакет демократических преобразований», открывавший вроде бы какую-то возможность для курдов решить свои проблемы демократическим путем. К этому сценарию склонялся и Абдулла Оджалан, который разработал «Дорожную карту». Затем РПК с большими надеждами на будущее отказалась от вооруженного сценария решения курдского вопроса. Абдулла Оджалан хорошо проанализировал турецкую политику и в тот момент, когда началась «арабская весна», он предположил, что её волна докатится до Сирии. Поэтому он счел невозможным допустить активизацию военного противостояния в Турции, призвав своих сторонников сконцентрироваться на событиях в Сирии.

РПК начала реализовывать собственную парадигму в Сирийском Курдистане, а Турция продолжила атаковать курдов не напрямую, а опосредованно — через «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. События развивались по самому непредвиденному сценарию, особенно после парламентских выборов в Турции 7 июня 2015 года. Политика [президента Турции Реджепа] Эрдогана в Турецком Курдистане провалилась, а ИГ потерпела поражение от курдов в городе Рожава (Сирия). События в Рожава развернулись вопреки планам Эрдогана: первоначально ПСР не хотела, чтобы в Сирии курды обрели какой-либо статус, результат — курды провозгласили самоуправление.Затем ПСР не хотела, чтобы образовались курдские автономные единицы (кантоны) — они были созданы, позже не хотели, чтобы кантоны объединились, результат — два кантона слились в единое образование. Анкара забеспокоилась из-за того, что после фактического образования Сирийского Курдистана встанет задача легитимизации этого статуса, который может рассматриваться в формате международной конференции по сирийскому урегулированию. В этом противостоянии курды получили поддержку мирового сообщества из-за борьбы против ИГ, а Анкара из-за своей поддержки ИГ сузила возможности принять активное участие в новой игре, которая начиналась на Ближнем Востоке. Обозначим её главных региональных участников:

На Ближнем Востоке действовали и действуют три так называемые «исламские линии»: 1) «Братья-мусульмане», поддерживаемые Катаром и Египтом (после военного переворота 2013 года ситуация изменилась, Египет вышел из этой игры); 2) «мягкий ислам», поддерживаемый ПСР в Турции, который можно рассматривать как самостоятельный геополитический проект; 3) «салафизм-ваххабизм», возглавляемый Саудовской Аравией. Из этих трех проектов в настоящий момент действующим является третий — два предыдущих потерпели поражение, точно так же, как и попытки «замотать» или втянуть курдскую проблему в эти парадигмы.

ИА REGNUM: И все же для нас выглядит загадочным то, что Турция, присоединившаяся к международной коалиции по борьбе с ИГ, в Сирии вроде бы нанесла удар по радикальным исламистам, а в Ираке — по курдам. Почему?

Политика Эрдогана трижды потерпела крах: 1) провалился проект Турция-2023, в результате которого Турция должна была стать президентской республикой во главе с Эрдоганом, а курды должны были повторить участь Лозанны; 2) проект объединения курдов под надзором [Масуда] Барзани, контролируемого Эрдоганом и ПСР; 3) проект овладения Сирией с помощью подконтрольных радикальных исламистских организаций, включая ИГ.

Первый проект потерпел поражение после того, как на парламентских выборах 7 июня 2015 года прокурдская Демократическая партия народов преодолела 10%-ый избирательный барьер, не позволивший партии Эрдогана сформировать правительство большинства и довершить реформу по переходу Турции к президентской республике и сосредоточения всей власти в руках нового президента — Эрдогана.

Второй проект провалился из-за усилий РПК, объединившей свои усилия с Патриотическим союзом Курдистана (Ирак) и курдскими политическими организациями Иракского Курдистана, открывшими единый фронт в борьбе против ИГ.

Третий проект потерпел поражение, во-первых, из-за успешного противостояния «Исламскому государству» со стороны Отрядов народной самообороны Западного Курдистана, во-вторых, — из-за ведения удачной политики Партии демократического союза по объединению прогрессивных сил Сирийского Курдистана. После того, когда стало ясно, что ИГ начинает терпеть поражение на отдельных направлениях и в особенности в борьбе против курдов, Эрдоган решил начать войну против ИГ, чтобы прикрыть главную цель — удары по позициям РПК в Ираке, начав преследование Демократический партии народов в самой Турции.

ИА REGNUM: Каковы Ваши прогнозы? Что будет делать дальше РПК?

Как Вам известно, некоторые лидеры европейских стран призвали Анкару не прерывать мирный диалог с РПК и находить демократические средства решения курдской проблемы. Удары Эрдогана по курдам пришлись на такой момент, когда РПК была готова к широкому и открытому политическому диалогу с Анкарой. Теперь такие возможности сужаются. Атаки по курдам демонстрируют, что у Турции нет намерения уничтожать ИГ, и сейчас Анкаре трудно объяснить мировому сообществу, почему она наносит удары по той силе, которая успешно противостоит ИГ.

В свою очередь, РПК после того, как турецкая авиация нанесла удары по ее позициям в Ираке, заявила о нарушении моратория на прекращение военных действий, практически обессмыслив мирный процесс. Курды не первый день ведут борьбу за свои права и готовы дальше отстаивать их, но РПК предпочитает мирное решение курдской проблемы путем продолжения переговоров.