История с «Мистралями» благополучно заканчивается для России, которая сможет вернуть назад затраченные средства. Как передает корреспондент ИА REGNUM 31 июля, об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Россия получает назад те деньги, которые перечислила Франции в качестве аванса за «Мистрали». В этом главная ценность достигнутых договоренностей в том случае, если Франция действительно возвращает эти деньги», — сказал Коротченко.

По его словам, главный урок на будущее, который должна извлечь России заключается в том, что ставку необходимо делать исключительно на российских производителей вооружений, а о закупках за рубежом финальных крупных образцов надо забыть раз и навсегда.

Россия теперь, как заметил Коротченко, сосредоточится на национальных проектах — строительстве больших десантных кораблей. «У нас есть уже такие проекты, а в российской судостроительной промышленности есть такие мощности. Будем строить собственные большие десантные корабли, которые оптимальным образом подходят под концепцию боевого применения российского военно-морского флота», — заявил он.

Для Франции же главным итогом, по мнению Коротченко, стала потеря репутации: «Франция показала себя как несамостоятельная страна, которая подвержена давлению извне. Она не может принимать суверенные решения в области внешней и оборонной политики по крайней мере при нынешнем президенте господине Олланде».

Ранее сообщилось о готовности Франции вернуть почти 1,163 млрд евро России за «Мистрали». В свою очередь Россия согласилась на реэкспорт кораблей, потенциальными покупателями которых выступают Австралия, Бразилия, Канада и Алжир. Согласно контракту вертолетоносцы должны были передать России еще в прошлом году, но из-за осложнения отношений между Россией и Евросоюзом, контрактные обязательства французами исполнены не были.