Действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили были зачастую более самостоятельными, нежели шаги нынешних грузинских властей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя введение санкций в отношении России.

«Дело не в отношениях Грузии с Россией. В настоящее время российское направление во внешней политике Грузии является второстепенным. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Понятно, что в период президентства Михаила Саакашвили данное направление было ключевым со знаком «минус». Сейчас все интересы нынешней правящей верхушки Грузии ориентированы в сторону ЕС и НАТО — прежде всего, на скорейшее обеспечение вступления страны в Евросоюз посредством подписания и выполнения различных соглашений — в том числе и соглашения об ассоциации. В этих условиях понятно, что Грузия будет принимать участие во всех проектах Евросоюза — в том числе и в вопросе санкций против России», — сказал Искендеров.

По его словам, Грузия фактически «лишена самостоятельности в принятии внешнеполитических решений», поскольку она провозгласила приоритетом курс на евроинтеграцию: «С этой точки зрения Михаил Саакашвили в своё время был, может быть, даже более самостоятельным в своих действиях, поскольку зачастую руководствовался собственными политическими интересами, программами, фобиями и расчетами. Нынешние власти Грузии и в силу персонального состава, и в силу зависимости от западной помощи лишено подобной самостоятельности».

Искендеров также призвал не забывать о существовании прежних раздражителей в российско-грузинских отношениях, касающихся Южной Осетии и Абхазии: «В частности, это те документы, которые Россия подписывает с республиками, в том числе и документы в военной сфере. Кроме того, руководство Грузии взволновано ситуацией на Украине, поскольку всё это происходит в непосредственной близости от грузинской территории. Всё это вынуждает Грузию в сложившейся ситуации укреплять отношения с ЕС и НАТО, и ожидать иного от грузинской власти было бы наивно, вне зависимости от смены партийной окраски правящей коалиции».

Напомним, после ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии новые власти заявили о курсе на потепление отношений с РФ и намерении принимать реальные шаги в этом направлении. Однако 29 июля 2015 года о введении санкций в отношении России объявили несколько стран. Так, к западным санкциям присоединились Грузия, Украина, Лихтенштейн, Исландия, Албания, Норвегия и Черногория. В Кремле уже заявили о том, что не исключают ответных мер в отношении перечисленных государств.