Исключить требование о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, из неиспользуемых земель и земель худшего качества предлагает Госдуме заксобрание Мордовии. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 июля, соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Сейчас по закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, действующим для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности. Там же установлено, что выдел таких долей осуществляется в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества. Выполнение этого требования является обязательным и учитывается при государственной регистрации земельного участка в органах «Росреестра». В этой связи при их продаже сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству органы местного самоуправления поставлены в неравные условия с другими собственниками земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, так как сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства не заинтересованы в приобретении земельного участка худшего качества, даже на льготных условиях, указали авторы инициативы.

Требование осуществлять выдел земельных долей, оформляемых в муниципальную собственность, из худших земель потеряло актуальность, отмечают законодатели. Более того, для вовлечения в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель и их использования по прямому назначению федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена упрощенная процедура оформления невостребованных земельных участков (долей) в муниципальную собственность, а органам местного самоуправления после их оформления рекомендовано передавать их в первоочередном порядке в собственность или аренду обрабатывающим эти участки (доли) сельхозпредприятиям.

Требование о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, из неиспользуемых земель худшего качества было актуальным в то время, когда активизировался процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, а земельные участки для организации их деятельности предоставлялись поселениями на праве пользования из земель резервного фонда. Вместе с тем основная сельскохозяйственная деятельность в то время по-прежнему осуществлялась хозяйствами, обрабатывающими земли, находящиеся в долевой собственности работников этих же хозяйств на основе договоров аренды. Поэтому предоставление участков в муниципальную собственность, в том числе и в резервный фонд, целесообразно было производить из неиспользуемых земель и земель худшего качества, поясняют авторы законопроекта.