Татарстан хочет еще один крупный инновационный центр за федеральные деньги
Татарстан, 24 июля, 2015, 13:59 — ИА Регнум.
Временно исполняющему обязанности президента Татарстана была представлена сегодня, 24 июля, концепция территориально-обособленного инновационно -производственного центра «Иннокам», разработанного Российской академией народного хозяйства и государственной службы.
Российские разработчики проекта ожидают, что на территории Татарстана удастся построить «ведущий инновационно-производственный центр, в рамках которого будет отработана и распространена на другие регионы России перспективная модель промышленного развития».
«Особое внимание в рамках проекта предполагается уделить инфраструктурным проектам (развитие транспортного, энергетического направления), модернизации системообразующих отраслей, образованию и квалифицированным кадрам (создание вузов), повышению качества жизни» — говорится в аннотации к презентации проекта.
В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что «создание концепции центра «Иннокам» нашло поддержку федерального правительства, утвержден план работы над концепцией». Он сообщил, что сегодня Камская промышленная зона является основной точкой роста экономики региона, включает в себя территории Елабужского, Заинского, Менделеевского, Нижнекамского и Тукаевского муниципальных районов и городской округ Набережные Челны, на этой территории проживает около миллиона человек, там создается практически четверть ВРП республики, производится 42% синтетических каучуков и 54% полимеров, производимых в России, а также отечественные грузовые автомобили и шины.
Нужно отметить, что за последние годы Татарстан выбился в лидеры среди регионов России по открытию различного рода инновационных центров. Так, на сегодняшний день в республике действуют пять технопарков, четыре индустриальных парка, восемь бизнес-инкубаторов, особая экономическая зона «Алабуга», восемь бизнес-инкубаторов, город-спутник Казани -«Иннополис», являющийся региональным аналогом «Сколково». Причем существенную долю в финансировании этих проектов вносит именно федеральный бюджет, а заслуги за развитие инновационной деятельности в регионе местная власть традиционно приписывает себе.
«Безусловно, роль России в развитии инноваций в Татарстане определяющая, крупнейшие реализуемые в республике проекты входят в федеральные программы, — убежден член-корреспондент АН РТ, профессор, доктор экономических наук Вадим Хоменко. — Другое дело, что для того, чтобы тебе дали деньги, следует убедить тех, кто их дает, в данном случае Москву, что проект того стоит. В Казани это умеют. Однако подобное количество появляющихся как грибы всевозможных технопарков должно было бы привести к серьезному увеличению собственной инновационной продукции, но в Татарстане этого не видно, и на ее долю приходится не более 20% производимого в регионе. К слову сказать, в европейских странах доля производимого инновационного продукта составляет 60 — 70%. Если судить по 2014 году, то соотношение между экспортом, импортом и собственным производством собственного инновационного продукта также не изменилось, ввоз из-за рубежа тотально доминировал, и только недавний кризис немного подкорректировал ситуацию в нашу пользу».