Для решения вопросов Крыма специальное министерство не нужно – политологи
Москва, 10 июля, 2015, 12:50 — ИА Регнум. Политологи считают, что тема о ликвидации Министерства РФ по делам Крыма возникла закономерно. По их мнению, проблемы Крыма не настолько глубоки, чтобы ими занималось отдельное министерство. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев обратил внимание корреспондента ИА REGNUM, что министерство создавалось на переходный период. По его словам, ликвидация будет означать, что этот период закончился.
«Что касается Крымского федерального округа и перехода Крыма и Севастополя в Южный федеральный округ, это вполне логично, если понимать траекторию движения Крыма. Она очень простая: Крым должен стать таким же российским регионом, живущим по тем же правилам, что и все остальные. В этом смысле одно дело — это особое внимание и приоритеты развития, другое — необходимость федерального контроля, необходимость перевода крымской элиты на общие рельсы», — пояснил Калачев, добавив, что особое внимание и преференции для полуострова — это не синоним особых возможностей для крымской элиты.
«Последние истории с задержаниями крымских чиновников говорят сами за себя. Это урок, который нужно усвоить и не пытаться из этого делать вселенский скандал. В России принято решать подобные ситуации без привлечения внимания, без шума и пыли. Эта тема показала, что отдельные крымские руководители не вполне понимают те реалии, в которых они находятся. Ситуации, которые нужно решать кулуарно, выносятся на свет божий. Усиление федерального контроля и реализация общих для всех установок — это то, что ожидает Крым», — добавил Калачев.
Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук напомнил, что при создании Министерства по делам Крыма подчеркивалось, что его деятельность будет носить временный характер. «Правда, программа интеграции предусматривала проведение такой работы в срок до 2020 года. Но видимо, эта задача, в основных чертах решена в более сжатые сроки», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог.
Трофимчук отметил, что вопрос о ликвидации министерства встал в том числе и в связи с коррупционными проявлениями в руководстве Крыма, которые еще не доказаны, но о них достаточно много информации. «До этого ничто не предвещало организационных корректировок по министерству. Сама ликвидация не является чем-то страшным. Функции министерства возьмут на себя департаменты и соответствующие структуры правительства РФ. Будет сохранена часть российского бюджета, что является важнейшим мотивом на фоне долговременных санкций. Процесс реорганизации структур исполнительной власти, связанных с Крымом, будет продолжаться», — пояснил Трофимчук.
Эксперт также обратил внимание на то, что ведущие чиновники Крыма не привыкли работать в едином правовом поле, в общей в обойме и согласованном режиме. «Видимо, в свое время Украина их расхолодила. До сих пор от руководства Крыма звучат такие фразы, что кто-то из чиовников по привычке работает по украинским стандартам. Но привести их деятельность в соответствие с требованиями руководства РФ можно и без профильного министерства», — отметил Трофимчук, выразив мнение, что ликвидация округа вероятна — особой необходимости в таком округе нет.
Напомним, что в СМИ появилась информация, что президент РФ Владимир Путин может в понедельник, 13 июля, подписать указ о ликвидации Министерства по делам Крыма, созданного весной 2014 года для обеспечения вхождения Крыма в российское правовое и экономическое пространство. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что если указ о ликвидации ведомства будет подписан главой государства, об этом будет сообщено. Песков подчеркнул, что подписание каких-либо указов заранее не анонсируется.