Кто похвалит губернатора бесплатно – эксперты: затраты на СМИ необходимы
Москва, 2 июня, 2015, 13:38 — ИА Регнум. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев назвал предложение депутатов Госдумы и представителя ОНФ запретить местным властям тратить деньги на освещение своей работы в СМИ, — тревожным сигналом. «Кампания по выборам депутатов Государственной Думы уже фактически стартовала. На фоне высоких цен, экономического спада и отсутствия доминантной, объединяющей повестки, кроме, пожалуй, темы противостояния с Западом, предстоящие выборы в Госдуму становятся своего рода разделителем для элит. Губернаторам еще раз указали и укажут на их место. Место не слишком почетное. Их рейтинги по факту обозначены как потенциальная угроза. Региональные элиты как будто бы попали под подозрение, разговоры о тратах на самопиар, возможно, лишь прикрытие этого факта. Это безусловно отразится на будущих выборах», — заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.
Калачев заметил, что с учетом выборов по одномандатным округам — теперь каждый за себя. «Теперь много локальных лидеров общественного мнения вместо одного регионального тяжеловеса-паровоза. Отсюда может быть и подобные инициативы. Они, впрочем, выдвигались и ранее. Но стоит учитывать, что теперь это предложение было выдвинуто представителями трех парламентских партий и ОНФ. Это уже серьезный и не самый позитивный сигнал для региональных элит и российского федерализма», — пояснил он.
По мнению политолога, само содержание законопроекта нет смысла комментировать. «Заявления, что СМИ финансировать можно, а вот губернаторов в них хвалить нельзя, звучат странно. Если бы я был конспирологом, подумал бы, что это подготовка к губернаторской фронде или борьбе глав регионов за высшие посты в стране. Но я не конспиролог и в такое не верю. В общем, лучше согласиться, что это просто экономия. Это объяснение тоже тревожное, но менее тревожное, чем другие», — выразил свое мнение Калачев.
Политолог также добавил, что невозможно не освещать деятельность властей и заметил, что выживать необходимо и СМИ. «Деньги в них вложенные — это не украденное. Это сохранение информационного многообразия, рабочих мест, читательской и зрительской аудитории, которой не хватает одного Первого канала и РТР. Разрушить систему зависимости региональных СМИ — одна из задач. Но что предлагается взамен? Вопрос открытый. Рекламный рынок не спасет», — отметил Константин Калачев.
Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев назвал законропроект вредным, придуманным врагами народа и навязанным Госдуме оппозицией. «Я против того, чтобы вносились такие законопроекты. Давайте еще и президенту и всем органам власти запретим тратить деньги на освещение своей работы в СМИ. Америка нам показывает пример того, что они с помощью денег, вливаемых в СМИ, на весь мир себя прославляют, работает целый Голливуд на пропаганду их образа жизни. А мы вместо того, чтобы совершенствоваться в этой области, начинаем вводить такие запреты», — заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.
По словам Матвейчева, зарубежные фонды и разные некоммерческие организации финансируют в России свои проекты. «Они никуда не делись, работают через украинцев или прибалтов, в социальных сетях, рассказывают нашему народу, что власть ничего не делает. Это просто враги народа придумали такой законопроект — это глупость и популизм. Я считаю, что и сейчас недостаточно тратится средств на освещение деятельности властей, как во внешней, так и во внутренней политике. На самом деле нелюбовь народа к государству и чиновникам — это следствие подобной политики. В соцсетях доминирует мнение оппозиции о том, что чиновники и депутаты ничего не делают, только воруют народные деньги. Как с этим бороться? Как рассказывать людям, что у нас огромное количество проектов запускается? За последнее время построено 200 крупных заводов, не говоря о мелких, а народ этого не знает. Все считают, что мы только нефть продаем, хотя это такой же миф, как и многие другие», — выразил свое мнение Олег Матвейчев.
Генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что «запретительный» характер законопропекта изначально делает его неэффективным. «В условиях экономического кризиса безусловно необходимо ограничивать избыточные, неоправданные расходы региональных бюджетов. В то же время не вполне понятно, насколько данная карательная мера может оказаться эффективной. Во-первых, „информирование о работе госвласти“ — это отнюдь не единственная и не самая значимая статья региональных расходов, где бывают нарушения и расточительство. Хотя цифры тут кажутся внушительными, в действительности они (в масштабе бюджетов) не велики. Куда больше денег уходит в связи с неэффективным хозяйствованием, например, завышенными затратами в дорожном строительстве, когда дороги латают из года в год, регулярно снимают и кладут плитку и т.д. Вот куда нужно направить „государево око“ в первую очередь, потому что здесь потери действительно велики. Во-вторых, закон является чисто запретительным. Думаю, этого сейчас недостаточно. Вероятно, нужно законодательно установить порядок и условия работы региональных органов госвласти по информированию населения о своей деятельности, установить нормативы расходов, и уже за нарушения карать. Потому что иначе регионы просто переведут запрещенные расходы на другие статьи и в итоге общего эффекта экономии может не получиться», — пояснил политолог корреспонденту ИА REGNUM.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что по его мнению, закон имеет хорошие шансы на принятие, так как он тесно связан с президентским поручением. «Тема действительно значимая — во время кризиса подобные расходы вызывают особо сильное неприятие общества. Другое дело, что губернаторы все равно будут расходовать средства на пиар, только более „тонко“, по другим статьям расходов. Например, пиар региона, а не губернатора», — пояснил политолог.
Напомним, как сообщили СМИ, законопроект о запрете региональным властям тратить деньги на информирование граждан о своей деятельности подготовили депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. К ним присоединилась и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта единоросс Ольга Тимофеева. Они направили документ на заключение премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в случае получения положительного отзыва они сразу внесут его в Госдуму.