Для Польши начинается сезон военных учений. Как передает Polska Zbrojna, НАТО повышает активность на восточном фланге — в этом году в Польше будут обучать около 14 тыс. солдат из «19 союзных армий и трех стран-партнеров». Через несколько дней начинаются маневры на суше под названием «Союзный щит». В них примут участие польские и американские солдаты. «Совместные военные учения представляют собой новое качество в наших отношениях», — заявил в этой связи вице-премьер и министр обороны Томаш Семоняк. На море с 5 по 20 июня в Гдыне НАТО проведет военные учения Baltops, в которых примут участие 49 кораблей и 5 тыс. солдат из 17 стран мира. 9 кораблей предоставит польский военно-морской флот. Помимо стран Альянса к ним присоединятся флотилии Финляндии, Швеции и Грузии. В середине июня в польском воздушном пространстве начнут упражнения летчики из США, Канады, Германии, Великобритании и Польши. «НАТО не забывает о своих союзниках из Центральной и Восточной Европы и таким образом дает им гарантии безопасности», — подчеркивает издание. Однако с этим выводом не согласен бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев, который считает нынешнее укрепление восточного фланга слабым, что «не решает проблемы». Шереметьев настаивает на том, что инфраструктура НАТО на территории Польши должна приобрести постоянный характер, а не временный. «Когда существовал советский блок, когда шла «холодная война», такая инфраструктура была построена в Германии, — говорит эксперт. — Сегодня граница переместилась. Польша оказалась в зоне, в которой когда-то была Германия. Удивительно, но подход немцев к этому очень эгоистичный».

Немецкая «эгоистичность» заключается в том, что Берлин скептически и критически относится к американскому военному присутствию в Польше. Как прямому, так и опосредованному в составе Североатлантического альянса. Некоторые польские эксперты именно с противодействием Германии связывают тот факт, что в стране до сих пор нет базы НАТО. Однако сейчас ситуация начинает меняться — американские военные постепенно, шаг за шагом, но заходят в Польшу. Интересно другое. Активность на восточном фланге не сопоставима с тем, что происходит на южном. Гражданский конфликт на Украине послужил предлогом для США и НАТО укрепить польско-прибалтийский плацдарм. А что с Румынией? Летом прошлого года директор американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман, побывав в Восточной Европе, опубликовал цикл статей, в которых призвал к созданию «дуги» от Варшавы до Бухареста. Но, заметим от себя, кажется, эти две страны имеют разную ценность для Вашингтона — если в Польшу с визитом в 2014 году отправился президент США Барак Обама, то в Румынию — вице-президент Джордж Байден и министр обороны Чак Хейгел.

«Когда русские действуют, а немцы прилагают свою руку, реализуется худший кошмар для румын, — писал в своей статье Фридман. — Их реакция не проявляется, как у поляков, которые всегда прямы в решительной конфронтации. Вместо этого кошмарный сценарий вызывает более осторожные и крепкие ответные меры с поиском способа, как противостоять и при необходимости, как собрать силы. Прежде всего, это вызывает поиск союзников, предпочтительно достаточно далеко, чтобы не занять их и достаточно сильных, чтобы предложить существенную поддержку. Очевидно, американцы специально созданы для этой роли, пока они не преступят их пределы и породят опасения их господства». Когда русские действуют, а немцы прилагают свою руку — это тонкое замечание известного американского политолога выглядит ироничным и намекающим, прежде всего, на Берлин. Германия давно завязла на валашско-бессарабском направлении. «Немецкие пальчики» можно увидеть не только в Бухаресте, где президентом стал этнический немец, но и в Молдавии и Приднестровье, которых Германия со свойственной ей «грациозностью» вовлекает в орбиту Европейского союза, чтобы затем включить в зону своего влияния. Между тем, как мы видим сегодня, даже качнувшийся в сторону Запада Кишинев начинает задумываться о развороте в противоположную сторону. Похоже, что без помощи Вашингтона у Берлина плохо получается. Не удивительно, что во время визита в США генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с озабоченностью заявил, что «конфликт интересов» между странами восточного и южного фланга может ослабить сплоченность Североатлантического альянса, а это «было бы плохой новостью для Польши и стран Балтии».

Польский портал Onet. pl считает, что «лидеры стран Западной Европы на удивление недальновидны, когда дело доходит до выделения больших средств денег для военных», приводя в пример Варшаву, которая решила резко повысить свои расходы на оборону. При этом в самой Польше сторонники проевропейской линии подвергаются критике сторонниками проамериканской линии. Скандальное решение правительства правящей коалиции из «Гражданской платформы» (РО) и Польской крестьянской партии (PSL) о закупках военных вертолетов у Франции оспаривает «Право и Справедливость» (PiS) и избранный президент Польши Анджей Дуда. Депутаты Сейма от PiS публично намекали на «финансовую составляющую» победы на тендере иностранной компании и проигрыш местных производителей. Помимо того, в свое время некоторые польские издания писали, будто бы Варшава шантажировала Париж, угрожая не покупать французскую военную технику, если «Мистрали» будут переданы русским. Но и правящая коалиция, и оппозиция молчат в отношении закупок американских ракет Patriot. Точно так же в Варшаве сложился консенсус в оценке идеи создания «европейской армии». Портал Defense24. pl напоминает, что Дуда негативно отозвался об этой идее главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Тогда еще кандидат в президенты заявил, что НАТО является самым главным гарантом безопасности, «европейской армии», даже если она возникнет следует укрепить власть Альянса в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами. Равно счел предложение Юнкера «очень рискованным» и министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Варшава в очередной раз подтверждает, что в сфере обороны и безопасности она больше ориентируется на «атлантическую» составляющую блока НАТО. Под эгидой Вашингтона польско-прибалтийский плацдарм наращивает силы и укрепляется. Не удивимся, если со временем к нему присоединятся и две страны, которые пока что не входят в Альянс — Швеция и Финляндия. В этом случае можно будет говорить о формировании скандинавско-польско-прибалтийской «дуге». Но за кем она будет следить в большей степени и чьи инициативы сковывать, Москвы или Берлина? Здесь есть над чем задуматься.