Крым: «Руководители рассказывают нам сказки о процветании в республике»
Крым, 23 мая, 2015, 22:22 — ИА Регнум. В декабре прошлого года Крым остался без полноценного банковского обслуживания после того,как США ввели пакет санкций в отношении республики,пишет «Крымская правда». Чтобы обналичить средства,крымчане сначала ездили на Кубань,но вскоре многие обзавелись картами российской платежной системы «Про100». Это решило проблему лишь отчасти — этими картами нельзя,например,расплачиваться за интернет-покупки и оплачивать товары во многих магазинах и супермаркетах. А летом в Крым приедет несколько миллионов отдыхающих. Им придется либо везти с собой наличные деньги,либо постоянно искать поблизости банкомат,чтобы обналичить необходимую сумму. И хотя с недавних пор в республике вновь заработали банковские карты «Visa» и «MasterСard», с их помощью можно проводить только внутрироссийские переводы. Непросто и расплатиться с помощью банковской карты. Дело в том,что ни в одном из крупных,не говоря уже о мелкооптовых,магазинах эти карты просто не принимают.
В итоге крымчане оказались в нелепой ситуации. Пластиковые карты есть у многих,но использовать их можно только как кошелек,достать из которого деньги можно только с помощью банкомата. При этом все финансовые учреждения не стесняясь берут с клиентов деньги за использование карт. Ситуация просто абсурдная. Во всем мире карточки работают,а в Крыму — нет. При этом наши руководители рассказывают нам сказки о процветании в республике. Просим Антимонопольный комитет проверить сетевые магазины «Ашан», «Сильпо», «Фуршет». На кассах даже терминалов нет. Заодно наш«главный» банк — РНКБ. Сказочник еще тот! Пусть заодно объяснят,почему их карточка в супермаркете превращается в бесполезный кусок пластика.
Крыму не хватит собственного щебня на строительство объектов,предусмотренных федеральными целевыми программами,передает «Крыминформ». Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексей Яценко. По его словам,на территории полуострова не более 5 разведанных месторождений щебня. «В Крыму крайний дефицит высокопрочного строительного щебня. Для крупных проектов и программ этих объемов будет явно недостаточно», — уточнил чиновник. Он добавил,что и перспективы открытия новых месторождений в Крыму нет: «По результатам геологических изысканий,выявление новых месторождений очень проблематично. Геология Крыма довольно хорошо известна,и можно однозначно сказать,что щебня мы не найдем. Остались небольшие месторождения примерно на 1 млн тонн, не более того,и они,как правило,находятся в заповедных зонах». В то же время,в отсутствии возможности завоза стройматериалов железнодорожным транспортом,доставка щебня по морю значительно повышает стоимость строительства объектов. Яценко пояснил,что минэкологии республики при рассмотрении вопросов разработки карьеров старается соблюдать паритет между удовлетворением потребности в собственной добыче ископаемых и охраной окружающей среды. В качестве примера он привел Планерское месторождение под Кара-Дагом,против разработки которого выступает общественность. «Никакие работы на Планерском участке не начнутся без экспертиз и согласований с общественностью. Надо соблюдать паритет необходимости и экологии», — заключил замминистра.
Керчане хотят пользоваться установленным еще при Украине индивидуальным газовым оборудованием,но не могут,сообщают «Крымские известия». Официально 7,5 тысячи,а неофициально — 10 тысяч жителей многоквартирных домов в Керчи всю зиму мерзли в холодных квартирах,при этом продолжая получать счета за отопление. У каждого накопился долг — более 40 тысяч рублей! Из-за этой проблемы возрастает социальная напряженность. Об этом рассказал на заседании рабочей группы Общероссийского Народного Фронта «За Россию» уполномоченный представитель керчан Геннадий Пушкарский. В 2010 году в Керчи была принята программа стратегического развития «Комфортный газ», которой предусматривалось установить в каждой квартире за счет средств жильцов автономное отопление. Многие так и делали. Однако до марта 2014 года не все успели получить долгожданное разрешение на подключение. А по российскому законодательству установка индивидуального отопления,за исключением случаев,когда предусматривается определенная схема теплоснабжения,запрещена. В общем, керчане, отдавшие предпочтение индивидуальному отоплению,не успели довести начатое до логического конца и оказались в неотапливаемых квартирах,при этом до сих пор продолжают получать счета за несуществующее тепло в своих жилищах. Как отмечалось на заседании рабочей группы,таких пострадавших в Крыму более 10% населения. Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов недавно заявил,что в подобных ситуациях именно за счет муниципалитетов должно осуществляться переоборудование систем отопления. Представители керченских властей, присутствовавшие на заседании, согласились решить проблему таким образом.
Жилая недвижимость Крыма, подорожав на волне энтузиазма Крымской весны в полтора раза, теперь дешевеет,рассказывает «Крымское эхо». Спрос на жилье не растет: строительство моста через Керченский пролив затянулось,о крымских дорогах все отзываются плохо. В республике до сих пор не действует и система земельных аукционов,то есть строительные компании лишены реальной возможности купить участок под застройку. Более того,уже построенные дома невозможно ввести в эксплуатацию,потому что разрешительные документы для их постройки были получены в украинские времена,соответствовали тем правилам. Дополнительной ямой на пути купли-продажи жилья стала невозможность регистрировать эти сделки из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав. Ситуация в Госкомрегистре достигла такого напряжения,что председателя Государственного комитета по регистрации и кадастру Республики Крым Александра Спиридонова решили регулярно заслушивать на заседаниях президиума Госсовета. В некоторых моментах,относящихся к учету недвижимости,крымское законодательство вошло в противоречие с федеральным. Земельный кодекс РФ говорит,что граждане иностранных государств могут пользоваться землей только на правах аренды. Дооформление земельных участков жителями Крыма,которые начали этот процесс в украинские времена,происходит без привязки к гражданству: здесь владеть определенными видами земельных участков могут не только российские граждане.
В ближайшее время планируется создание Международной Крымско-Турецкой бизнес-ассоциации,информирует «QHA». Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек в ходе встречи с бизнес-делегацией из Турции. По его словам,турецкую сторону в основном представят бизнесмены Кайсери. «Создание Международной Крымско-Турецкой бизнес-ассоциации было инициировано турецкой стороной,и полностью поддержано правительством Крыма и премьером Аксеновым. Ассоциация станет плодотворной площадкой для создания инвестиционных проектов с безопасными условиями ведения бизнеса», — заявил Руслан Бальбек. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы реализации ряда инвестиционных проектов на территории Крыма.
«Крымский ТелеграфЪ» разбирался с тем, каким деятелям Белого движения хотят устанавливать в Крыму памятники в ближайшее время. В 2008 году были озвучены планы установить памятник Колчаку. Противники увековечения памяти белого адмирала аргументировали свою позицию тем,что Верховный суд РФ дважды отклонял ходатайство о реабилитации Колчака. Также против этой идеи выступил севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных сил. Однако в 2013 году глава общественной организации«Славянское объединение и возрождение» Андрей Родионов заявил: возможность установки в Севастополе памятника адмиралу Александру Колчаку рассматривается вновь. А после воссоединения Крыма с Россией этой идеей загорелись монархисты,заявив даже о готовности оплатить создание и установку. По их мнению,появление памятника человеку,который был главнокомандующим Черноморским флотом,станет подарком жителям Севастополя. Куда меньше споров вызвало решение установить в Керчи памятник барону Врангелю. Общественная организация«Керченский союз монархистов» во главе с Геннадием Григорьевым предложила украсить сквер около морвокзала двусторонним памятным знаком: с одной стороны — лик Георгия Победоносца,который охраняет Россию и Керчь,а с другой — горельеф человека,который возглавил Белое движение на Юге России. Руководство города рассмотрело предложение и решило,что оно заслуживает внимания. Установку думают приурочить к 95-летию со дня исхода Белой армии из Крыма.
В день рождения императора Николая II перед входом в Ливадийским дворец был установлен памятник последнему русскому царю,пишет «Летняя столица». Его установили по инициативе Императорского православного палестинского общества,идею также поддержали Николо-Берлюковский мужской монастырь,Совет министров Республики Крым и благотворительный фонд«Возрождение культурного наследия».
Глава администрации Ялты Андрей Ростенко выразил благодарность всем,кто принимал участие в установке и подготовке памятника. Памятник русскому царю изготовлен в скульптурной мастерской руководителя Аллеи Российской Славы Михаила Сердюкова по эскизу заслуженного художника России Александра Аполлонова. Бюст Императора,постамент и поддон для постамента выполнены из мрамора.
В Законодательном собрании Севастополя состоялась расширенное заседание рабочей группы«За честную и эффективную экономику» регионального штаба Общероссийского Народного Фронта,сообщает «ForPost». Основная цель встречи — выявить наиболее проблемные вопросы,которые возникают у промышленных предприятий Севастополя. Отсутствие продвижения вперед в этом секторе экономики связано с бюрократией,которая замедляет все рабочие процессы,а также с безынициативностью в исполнении поручений и инициатив президента Росии,связанной,в частности,с отсутствием необходимой компетенции у разработчиков региональных программ развития. В ответ на обращения«фронтовиков» в адрес севастопольского правительства по этим проблемам зачастую приходят отписки. Так,зампред правительства А. Еремеев подписал письмо,в котором говорится,что«в адрес правительства Севастополя поручений от президента не поступало». Со стороны представителей предприятий в адрес чиновников не раз прозвучало: «Хотя бы не мешайте!». Говорили о том,что севастопольские предприятия не адаптированы к процедурам в участии конкурса в госзаказе,о рынке,конкурентоспособности,о проблемах транспортного сообщения,о затягивании«приземления» на промышленные площадки инвесторов,уже сегодня готовых работать. В резолюцию по итогам вошли пункты о формировании имущественной казны города и необходимости скорейшего проведения кадастрового учета земель Севастополя,о создании рабочей группы по разработке стратегии города,о согласовании оборонной стратегии со стратегией города. В документе обозначили проблему недостатка квалифицированных кадров и необходимость решения вопроса с запуском парома Темрюк — Севастополь.
В последнее время у феодосийских предпринимателей возникает множество вопросов в части ведения предпринимательской деятельности,передает «Кафа». Близится курортный сезон и до сих пор сувенирщики обеспокоены темой размещения летних торговых мест на набережной. Со стороны предпринимателей накопилось много претензий к власти. Чтобы помочь решить все проблемы,в Феодосию приехала Светлана Лужецкая — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Крыму. Круглый стол на тему«Актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса» длился три часа. На мероприятии присутствовало около ста человек. Обстановка была эмоционально напряженной: драки не было,однако на мероприятии были и крики,и слезы,и смех,и аплодисменты. Основной вопрос,которым обеспокоены местные бизнесмены, — это размещение нестационарных торговых объектов на проспекте Айвазовского и аттракционов возле Светомузыкального фонтана. Глава администрации убежден,что новые места для«сувенирщиков», предложенные администрацией,не намного хуже старых. Предприниматели,которые реализуют алкоголь,утверждают,что в Феодосии очень мало магазинов с площадью 50 м². Они попросили уменьшить квадратуру,прописанную в законе,но будет ли оно решено положительно,сложно сказать. Что делать с работниками из Украины? Предприниматели отметили,что их оформление — сложная и дорогостоящая процедура. Представители власти не советуют брать иностранных наемных работников. Мэр Феодосии Дмитрий Щепетков предложил приглашать на сезонную работу жителей других регионов России.
Обзор подготовил обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский