Школьный консерватизм: слова президента больше не руководство к действию?
Якутия, 20 мая, 2015, 16:45 — ИА Регнум. Профессор МГИМО Алексей Подберезкин считает предложение
Алексей Подберезкин привел в качестве примера конфликта цивилизаций ситуацию на Украине: «Это типичный цивилизационный конфликт, который проявляется в том числе и в языковой форме, когда пытаются искусственно навязать некий искусственно созданный язык, меняя с этим всю не только культурную, но и этническую основу для нации. Поэтому Путин очень верно подметил основное содержание современного конфликта, он понимает, что борьба за чистоту языка — это борьба и за сохранение национальной культуры, науки и искусства. В свое время Черчилль правильно сказал: «Если нам не надо будет защищать научные и культурные ценности, то зачем тогда вообще нужно оружие?»
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что для единства страны важно, чтобы, с одной стороны, у людей была возможность культурной автономии и сохранения своей национальной идентичности, а с другой стороны, необходимо создавать условия наибольшего благоприятствования для русского языка и литературы, чтобы хотя бы сохранить нынешний уровень развития языка. «В национальных республиках сейчас наблюдается пик интереса к языку титульной национальности. С моей точки зрения, язык титульной национальности необходимо изучать на дому или факультативно. К сожалению, меньше всего мы как раз бережем русский язык, есть проблемы с владением им и с грамотностью», — заметил политолог.
Председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по делам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в свою очередь считает, что в регионах соблюдается баланс между преподаванием национальных языков и русского языка и литературы. «При республиканском правительстве существует постоянно действующий комитет, занимающийся проблемами языка. У нас одинаково хорошо и деликатно решаются вопросы обучения родным языкам и поднятия статуса русского языка. Русский язык, конечно же, должен быть языком российской нации. Но есть гораздо более серьезная проблема — с языками коренных малочисленных народов Севера. Эти языки почти исчезают, потому что ими не пользуются и не проявляют к ним интереса», — рассказала Елена Голомарева корреспонденту ИА REGNUM.
Между тем член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», заслуженный преподаватель русского языка и литературы Всеволод Луховицкий заявил ИА REGNUM, что высказывание Владимира Путина — не нормативный акт, а его личное мнение. «Я не думаю, что в ближайшее время это повлечет за собой изменения в школьной программе или в количестве часов преподавания литературы и русского языка. Школа — это достаточно цельная система, и просто так выбрать одно и заменить чем-то другим в произвольном порядке невозможно. Любое изменение в школе, даже маленькое, влечет за собой изменение всей системы», — пояснил Луховицкий.
Профессор кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук Дмитрий Слизовский также согласился, что школьная программа довольно консервативна. «С моей точки зрения, выделение из филологии русского языка и литературы принципиального значения не имеет. Я не думаю, что это предложение может серьезным образом что-то изменить. Надо решать вопрос не столько о выделении серьезных предметов, сколько наполнять эти предметы реальным содержанием», — заявил профессор корреспонденту ИА REGNUM.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая